[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: MC-TIM, TOXI, radiant 
Орловкий охотничий форум » Охотничье оружие, патроны и приспособления » Уход за оружием » Оружие любит ласку чистку и смазку (Просто не забывать)
Оружие любит ласку чистку и смазку
TOXIДата: Среда, 15.09.2010, 16:08 | Сообщение # 1
модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 63
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Offline
При правильном уходе купленное ружье будет безотказно служить много лет, тогда как при небрежном обращении любое, даже очень ценное ружье в два-три года, а иногда и быстрее может прийти в негодное состояние.
Прежде всего надо запомнить раз и навсегда, что всякое уклонение от инструкции по снаряжению патронов влечет за собой порчу ружья. В особенности следует предостеречь от стрельбы порохом, приобретенным в нестандартной упаковке от неизвестных лиц. Такой порох может оказаться лежалым, негодным к употреблению. Ни в коем случае нельзя также снаряжать патроны смесью бездымного и дымного порохов. Перед выходом на охоту патроны следует пропустить через калибровочное кольцо.
Не меньшее значение, чем снаряжение патронов, имеет и самый уход за ружьем как на охоте, так и дома.
Перед выходом на охоту следует осмотреть ружье и проверить антабки. Если антабка шатается, надо осторожно довернуть винт, а после охоты, если он снова ослабнет, сменить его. Необходимо также убедиться в крепости погона. Ружье надо протереть, удалив с него густую смазку. В дождливую погоду неплохо смазать стволы (снаружи) и замковую часть нейтральным ружейным маслом.
Если места охоты расположены далеко от дома, то везти ружье надо в чехле - твердом (кобуре) или мягком (брезентовом, кожаном и т. п.). Все они хорошо защищают ружье от "ушибов", дождя и пыли. При продолжительной поездке в поезде, автомашине и т. п. предпочтение отдается твердому чехлу, а при выезде в недалекие места или при ходовой охоте - мягкому чехлу, который портативнее, легче и поэтому несравненно удобнее.
При пользовании любым видом транспорта ружье следует уложить так, чтобы оно не стукалось и не терлось при движении. Если мягкий чехол широк и ружье в нем болтается, надо коротким ремешком перетянуть чехол за спусковой скобой ружья. Во избежание потери этот ремешок следует к чехлу пришить.
Ружье в чехол укладывают в матерчатых, лучше всего суконных чехольчиках, отдельных для стволов и ложи. На затылок ложи кладется тряпка, защищающая ружье от проникающей в чехол пыли и служащая в дальнейшем для протирки ружья.
Если на охоте при открывании ружья патрон или стреляная гильза проскочила под экстрактор и ее приходится выталкивать шомполом или палкой, то нужно отвинтить винтик, удерживающий экстрактор, и сначала вынуть последний, а потом вытолкнуть гильзу. Нельзя пользоваться патронами, которые входят в патронник с трудом, захлопывать ружье или запирать его замок, применяя силу. Нельзя также открывать затвор, предоставляя стволам свободно падать; их надо поддерживать рукой.
Никогда не щелкайте курками впустую; чтобы не сломать бойка, вставьте в патронник стреляную гильзу или (при отнятых стволах) плотно прижмите к отверстию бойка деревяшку, на которую и придется удар бойка.
Если на охоте случится упасть или уронить ружье, то нужно, вынув патроны, проверить, не попали ли в стволы снег, грязь или земля, так как при выстреле даже с частично забитыми стволами возможен их разрыв или раздутие. После выстрела, заряжая вновь ружье, следует посмотреть, не остался ли в стволах пыж или оторвавшаяся от шляпки гильза или кусок ее.
Ни в коем случае нельзя пользоваться ружьем для добивания птицы или зверя, доставать ружьем упавшую в воду дичь и т. п. Все это приводит к порче ружья, а иногда и к несчастным случаям.
На привалах ружье должно быть разряжено. Его не ставят к дереву (ружье может упасть) а обрезают ветку близко к стволу дерева и вешают на нее обязательно стволами вниз. В дождь иногда приходится укрываться под стогом, тогда, приподняв сено, подсовывают под него ружье стволами кверху. В таком положении ружье устойчиво, а вода проникнуть в стволы не может. Перед уходом нужно удалить из стволов и замковой части сенную труху.
По окончании охоты, независимо от того, пришлось стрелять или нет, оторвав от тряпки, лежащей в чехле, ленточку, намотать ее (если нет шомпола) на срезанный прутик и прочистить стволы. Потом, взяв пропитанную нейтральной смазкой тряпочку (удобнее всего хранить ее в медной гильзе, заткнутой пробкой), протереть ею стволы и замковый механизм. Это "черновая" чистка. Затем на стволы и ложу надевают мягкие чехольчики и убирают ружье в чехол.
В холодное время года, перед тем как внести ружье (без чехла) в теплое помещение, его нужно завернуть в куртку или одеяло, чтобы оно не отпотело, а согрелось бы постепенно: лишь потом, протерев ружье, как описано выше, уложить его в чехол. На охотбазе или остановке в доме ружье лучше всего держать в чехле, а собранное не ставить в угол или класть на лавку, а обязательно вешать на стену. Если в перерыве охоты придется ненадолго зайти в натопленное помещение, то лучше всего в дом ружье не вносить, а повесить его в сенях, чтобы оно не отпотело.
По возвращении домой приступают к тщательной чистке ружья. При стрельбе бездымным порохом это необходимо делать возможно скорее. Для чистки нужны шомпол, вишер, металлическая и щетинная щетки, щелочная смазка и ружейное (нейтральное) масло, а также чистые мягкие тряпки.
Разобрав ружье, берут стволы и прочищают их шомполом с навинченной на него металлической щеточкой, смазанной щелочной смазкой. Затем на шомпол навинчивают вишер с чистой тряпкой, которой протирают стволы насухо. Потом вишер заменяют щетинной щеточкой и, смочив ее в щелочной смазке, еще раз протирают стволы. После этого отрывают от чистой белой тряпки ленточки и, накручивая их на вишер, чистят стволы до тех пор, пока тряпка на више-ре не будет оставаться совершенно чистой. Так же тщательно протирают экстрактор. Надолго оставлять в стволах щелочную смазку нельзя.
Если стволы очень загрязнены, то полезно перед чисткой промыть их горячей водой, протирая шомполом с навернутой на вишер тряпкой. Ни в коем случае не применяйте для чистки тертый кирпич, наждак и т. п.
Если, протирая стволы, вы увидите, что ленточка на вишере покрывается блестящим металлическим налетом (свинцовкой), то намочите скипидаром тряпку и несколько раз прогоните ее сквозь стволы. Менять тряпку надо до тех пор, пока на ней не будет блесток свинца. После этого стволы чистят в указанном порядке. Вскрывать и чистить ударно-спусковые механизмы ружья можно лишь в случаях действительной необходимости.
Затем приступают к чистке ложи. На тоненькую щепку навертывают маленький кусочек тряпки и ею очищают грязь и пыль, которые неизбежно попадают на охоте в замковую часть ружья. Все пятна ржавчины, которые, возможно, появятся на металлических частях, следует тщательно оттереть, пользуясь для этого щелочной смазкой, которую затем удаляют тряпкой.
Окончив чистку, стволы и все металлические части смазывают нейтральной смазкой; деревянные части смазывать не следует.
Хотя ружье и является украшением домашнего уголка охотника, однако вешать его на стену не рекомендуется: пыль оседает на смазку, скапливается в стволах. Помимо всего, не исключена возможность падения ружья. В заключение надо сказать, что чем чаще охотник будет осматривать и протирать ружье, тем дольше он его сохранит.
А. Кун
"Охота и охотничье хозяйство № 7 - 1960 г."
 
ScoutДата: Вторник, 12.10.2010, 15:41 | Сообщение # 2
Охотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Статья 1960г, и все это на сегодняшний день не актуально.
Современные стволы гладкостволок обработаны хромом и практически не боятся ржавчины.
В дождь побрызгал ВДшкой и все! Я чищу гладкостволку раз в сезон, 2-3раза в год. Если только не тонул с ней в болоте, да в грязь не ронял.
А так чтобы пыль да нагар помешали закрыть стволы или освинцовка образовалась это ж сколько стрелять надо? Да сейчас все патроны практически с контейнерами, так что освинцовка гладкого ствола это из баек 1960г Карабин чистят только после настрела в 50 выстрелов.
 
MC-TIMДата: Вторник, 12.10.2010, 17:01 | Сообщение # 3
---Экспертная группа--- Охотовед-егерь
Группа: Администраторы
Сообщений: 446
Награды: 2
Репутация: 321
Статус: Offline
Scout, Не скажи. видал я ружья которые чистят раз в сезон ему ещё года нет а оно уже на по состоянию как моя жучка 61г выпуска.

Охота это не хобби, а стиль жизни.
Чтобы стать охотником надо перестать быть дичью.
 
ScoutДата: Среда, 13.10.2010, 15:09 | Сообщение # 4
Охотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
MC-TIM, у меня была одностволка ИЖ18к(16калибра) - 1956г.в. тоже как новенькая в сейфе валялась за ненадобносью. Охотился с ней с 14 лет, потом зарегистрировал, потом сдал на утилизацию вместе с пятизарядкой. Кстати ТОЗ 87-01 с 1995г прожил 13лет и в 2008 был сдан в утиль по причине перекоса зарядной коробки(приварена к стволу по которой затвор ходит). Перестал перезаряжаться.
Но воспоминания о ТОЗ самые хорошие, просто настрел охрененный, стреляли по 300-500 патронов за выезд по тарелкам. И там чисти - не чисти все равно, а если стрелять раз в год на открытии, так можно и вообще не чистить.
 
ПетровичДата: Среда, 13.10.2010, 15:46 | Сообщение # 5
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Scout)
а если стрелять раз в год на открытии, так можно и вообще не чистить

Ой не скажи!
ИЖ 43 чистить приходится даже если не стрелял совсем sad


Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним прошел неоднократно,
Надежды полный путь туда, И разочарования обратно…
 
NordДата: Воскресенье, 17.10.2010, 20:15 | Сообщение # 6
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 296
Награды: 3
Репутация: 12
Статус: Offline
А я чищу свои ружья.
Мне как то не влом biggrin
Использую" баллистол"- и напряга особого нет и ружья в " отличной форме" biggrin
 
TOXIДата: Суббота, 23.10.2010, 20:22 | Сообщение # 7
модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 63
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Offline
На моей Бм-ке стволы не хромированные вопрос чистки означает сохранность ружья . Чищу после каждой охоты .Стволы проливаю вэдэшкай и минут через 15 можно чистить,сначало металлическим ёршиком потом с тряпкой .Освинцована бывает очень сильной как правило при использование мягкой дроби даже при использование пыжкантэйниров .Вэдэшка хорошо помогает при снятие освинцовки и нейтрализации нагара но как смазка для ствола не годится . Лучше нейтральные мосла или тотже болистол .В авто магазинах встречал аэрозольное ружейное масло. Недавно попробовал силиконовую смазку для наружной обработки металлических частей ружья и остался доволен. Дерево обработано вощением и один раз в год при активной охоте требует восстановления. При таком уходе ружьё хорошо выглядит для своего возраста. В этом году был сучий с МЦ 21-12 хозяин тоже считал что ружьё хватит чистить один раз в год и надёжность мцешки по разговорам придавала ему уверенности. При переходи он шол в переди меня ружьё на плече заряжено и поставлено на предохранитель прогремел выстрел .Заряд прошел в нескольких сантиметрах от моей головы . Довольна неприятная ощущения. Когда нач ели разберется с причиной случившегося оказалось частицы нагара в усм блокировали работу предохранителя , также хозяин часто жаловался на задержки и плохую работу механики .После промывки и чистки журя всё заработало как нада. После такова вопрос с чисткой отпадает сам собой. Да и приятно видеть старое ухоженное ружьё чем новое не пойми что!!!!
 
radiantДата: Суббота, 11.12.2010, 23:31 | Сообщение # 8
Эксперт
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Награды: 3
Репутация: 12
Статус: Offline
Вощение - процесс покрытия деревянной поверхности защитным составом на основе воска. Помимо защиты дерева вощение придает деревянной поверхности привлекательный вид.
Берут 100 г хорошего желтого воска, мелко нарезают его и добавляют 12 г мастики или 25 г истолченной в порошок канифоли. Указанные вещества складывают в глиняный сосуд и распускают на угольях. Когда вся масса расплавится, ее снимают с огня и тотчас же доливают 50 г теплого скипидара. Все тщательно размешивают и сливают в жестяную или каменную баночку. В таком виде состав хранится до употребления.
Для полировки мебели берут небольшое количество состава на кусок шерстяной материи и натирают дерево, которое быстро приобретает очень красивый и мягкий блеск. Навощенная таким образом мебель весьма долго сохраняет красивую полировку. Это один из способов Я пользуюсь другим способом, так делал себе детали ружья. Для более быстрой работы, для более скорого высыхания приготовляют воск в бензине: расплавляют 100 ч. воска и по­степенно приливают 200 ч. бензина. Недостаток этого воска состоит в том, что дерево принимает матовый цвет, тогда как при скипидаре дает сильный блеск.
Материал взят: brakonyerov.net
 
zanudaДата: Вторник, 22.03.2011, 13:16 | Сообщение # 9
Охотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну, кто скажет, за каким ... пластмассовый ёршик нужен? А то продавцы не знают, в тырнете не пишут.
И какой выбрать: латунный или стальной, щетинистый или спиральный?


ИЖ-58
В стоячей воде камень не тонет...
 
MC-TIMДата: Вторник, 22.03.2011, 15:21 | Сообщение # 10
---Экспертная группа--- Охотовед-егерь
Группа: Администраторы
Сообщений: 446
Награды: 2
Репутация: 321
Статус: Offline
zanuda, Пластиковый ёршик похожий на ёршик для чистки бутылок нужен для того чтобы снимать со стенок стволов не прогоревший порох. Только чтобы он нормально работал на него накручиваешь тоненькую тряпочку и в перёд стволы надраивать.

Охота это не хобби, а стиль жизни.
Чтобы стать охотником надо перестать быть дичью.
 
zanudaДата: Вторник, 22.03.2011, 16:16 | Сообщение # 11
Охотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну тряпочку я, допустим, и на вишер накручу, а ёршик-то зачем?

ИЖ-58
В стоячей воде камень не тонет...
 
MC-TIMДата: Вторник, 22.03.2011, 16:33 | Сообщение # 12
---Экспертная группа--- Охотовед-егерь
Группа: Администраторы
Сообщений: 446
Награды: 2
Репутация: 321
Статус: Offline
zanuda, Я потом видео выложу

Охота это не хобби, а стиль жизни.
Чтобы стать охотником надо перестать быть дичью.
 
GusДата: Вторник, 22.03.2011, 19:49 | Сообщение # 13
Ходок по лесам
Группа: Гость
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А мне пластиковый приглянулся. Купил набор дя чистки, в нем металлический спиральный ершик, пуховка и щетинистый ерщик. Так щетинистый уж очень мягкий, бесполезен для чистки, а металлический очень жесткий, начитался ужасов что после него какие то риски остаются, толи царапины, толи освинцовка не снятая, и ходит со скрежетом, боюсь им чистить. Купил отдельно пластиковый ерш, доработал резьбу под шомпол и доволен, чищу сначала им с маслом, потом туалетной бумеги подматываю и насухо, можно и с тряпкой, очень плотно идет. А вишера у меня нет, думаю теперь и не нужен с таким ершом замечательным.
 
radiantДата: Вторник, 22.03.2011, 21:41 | Сообщение # 14
Эксперт
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Награды: 3
Репутация: 12
Статус: Offline
Щетинисты ершик не фуфло. Можете проверить. Протираешь тряпкой стволы до того момента,пока тряка не будет после прогона по стволам чистой,потом прогоняешь щетинистым ершиком,и опять белоснежной тряпочкой. Вот тут станет понятно зачем щетинистый.
По поводу металлического. На мой взгляд,лучше спираль,хотя если нужно прочистить стволы с ржавчиной,то лучше щетинистый(металлич). От латунного никаких царапин не будет,это все бред. У меня стволы с завода в мелких царапинах,металл там не из пластилина сделан. Освинцовку необходимо снимать в любом случае,иначе хуже будет.
Пластиковый. Мне кажется,обычные понты. Больше грязи и частичек в стволах оставишь.
Вишер-Щетинка-Вишер-Щетинка-...- Пуховка в масле) - бессменный и бессмертный вариант!
 
Орловкий охотничий форум » Охотничье оружие, патроны и приспособления » Уход за оружием » Оружие любит ласку чистку и смазку (Просто не забывать)
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru
Copyright MyCorp © 2018