[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MC-TIM, TOXI, radiant  
Орловкий охотничий форум » Законы об охоте и оружии » Закон об оружии » На охоту – с нарезным оружием!
На охоту – с нарезным оружием!
MC-TIMДата: Четверг, 12.08.2010, 13:55 | Сообщение # 1
---Экспертная группа--- Охотовед-егерь
Группа: Администраторы
Сообщений: 446
Награды: 2
Репутация: 321
Статус: Offline
На охоту – с нарезным оружием!

Так можно охотиться с нарезным оружием или нельзя? Имеют ли право органы власти субъектов Российской Федерации запрещать или ограничивать использование нарезного оружия во время охоты?
По мнению О. Трушина "...согласно локальным нормативным актам, то есть правовым документам субъектов Российской Федерации... могут быть введены определенные ограничения на использование нарезного охотничьего оружия охотниками. Это могут быть соответствующие региональные правила охоты или постановления губернатора области".

Часть наших читателей с такой постановкой вопроса категорически не согласна. В своих письмах они, ссылаясь на п. 3 ст. Конституции РФ, обращают внимание на тот факт, что "...не может субъект федерации или губернатор ограничивать права и свободы человека и гражданина. Такие права могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Вопросы правоотношений, возникающих при обороте охотничьего оружия на территории России, регулируются Федеральным законом "Об оружии", который не делегировал субъектам РФ или губернаторам полномочия на введения каких-либо ограничений на использование нарезного оружия охотниками".
Обычно в споре последнюю точку ставит суд. Вот и мы постараемся поставить такую точку, но, естественно, при помощи решений, вынесенных судебными органами.
Решением Верховного Суда РФ 15 августа 2007 года № ГКПИ07-385 признан недействующим пункт 22. 1 Типовых правил охоты в РСФСР в части запрета на применение для любительской и спортивной охоты малокалиберного нарезного охотничьего оружия под патрон бокового огня.
В обосновании своего решения суд сослался на следующие нормы Федерального закона "Об оружии".
В силу статьи 3 данного закона к гражданскому оружию, предназначенному для охоты, относится и охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом.
Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет (ст. 13 ФЗ " Об оружии").
Федеральный закон "Об оружии" не разграничивает разрешенное к использованию для занятия охотой охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом по калибрам и видам применяемых патронов, а лишь определяет, что правила использования спортивного и охотничьего оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации (ст.24).
Поэтому запрет на применение малокалиберного охотничьего нарезного ружья во время охоты противоречит положениям Федерального закона "Об оружии".
Делая такой вывод, суд исходил также из того, что оспариваемый пункт Типовых правил не соответствует критериям определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы, поскольку используемый в нем термин "патрон бокового огня" не предусмотрен ГОСТ Р 51888-2002, утвержденным постановлением Госстандарта России от 25 апреля 2002 г. № 171-ст. Государственным стандартом РФ патроны, применяемые для стрельбы из гражданского огнестрельного нарезного оружия, подразделяются на патроны центрального боя и кольцевого воспламенения.
Суд не согласился и с доводом заинтересованного лица о том, что Федеральный закон "Об оружии" в силу специфики правового регулирования предусматривает лишь право на приобретение гражданами охотничьего оружия с нарезным стволом, а условия и порядок использования различных видов оружия в целях добычи объектов животного мира не регулирует.
Из преамбулы Федерального закона "Об оружии" следует, что он регулирует правоотношения, возникающие при обороте оружия.
Оборот же оружия включает в себя не только производство оружия, торговлю оружием, продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, но и его использование (ст. 1).
Определением кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 ноября 2007 года № КАС07-581 вышеуказанное решение суда оставлено без изменения.
При рассмотрении кассационной жалобы суд еще раз обратил внимание представителей Министерства сельского хозяйства РФ на следующее обстоятельство.
Не могли быть приняты во внимание как несостоятельные также утверждения о том, что согласно ч. 3 и ч. 5 ст. 40 ФЗ "О животном мире" при разработке правил, сроков и перечней орудий и способов добыче объектов животного мира права пользователей животным миром могут быть расширены или ограничены. Федеральный закон "О животном мире - это специальный Закон об использовании и охране объектов животного мира для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан.
В силу ч.3 ст. 40 этого Закона соответствующие специально уполномоченные государственные органы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания лишь наделены полномочиями по принятию правил, сроков и перечней орудий и способов добывания животного мира, разрешенных к применению, с последующим их утверждением Правительством Российской Федерации.
При этом в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской, Федерации, права пользователей животным миром могут быть расширены или ограничены (ч. 5 ст. 40).
Однако такое ограничение не может противоречить Федеральному закону "Об оружии".
Ранее Верховный суд РФ признал недействующим п. 22.3 Типовых правил охоты в РСФСР о запрете применения на охоте пневматического оружия (Решение от 26 августа 2005 года № ГКПИ05-987).
Как мы видим, решения, принимаемые судами по вопросам отмены существующих ограничений и запретов применения на охоте нарезного оружия однозначно можно трактовать в пользу точки зрения, высказанной нашими читателями.
Таким образом, если региональными правилами охоты предусмотрен запрет или ограничение на применение на охоте нарезного оружия, то этот запрет или ограничение не соответствует ФЗ "Об оружии" и должен быть отменен.
Что же делать охотнику, столкнувшемуся с запретами на охоту с нарезным оружием?
"Друзья, охотники! Если ваши права нарушены, то не жалуйтесь, особенно чиновникам. Это им доставляет большое удовольствие, и они с этим большим удовольствием отказывают. Обращайтесь в суд, и справедливость будет восстановлена".
Вот с такими словами обращается к охотникам В. С. Кузнецов со страниц нашей газеты ("РОГ", № 46, 2007 г.). Он также пишет, что в этом он убедился на собственном примере. На запреты охотиться с малокалиберным нарезным оружием он подавал жалобы в Министерство сельского хозяйства РФ и администрацию Волгоградской области и везде получал от чиновников отказ. И только обращение в суд принесло свои результаты.
Именно в связи с его обращениями Верховный Суд РФ отменил запрет на охоту с малокалиберным нарезным оружием под патрон бокового огня, а Волгоградский областной суд отменил запрет на применение на охоте малокалиберного нарезного оружия под патрон центрального боя.
Российская Охотничья газета

В. Беляев


Охота это не хобби, а стиль жизни.
Чтобы стать охотником надо перестать быть дичью.
 
MC-TIMДата: Четверг, 12.08.2010, 13:55 | Сообщение # 2
---Экспертная группа--- Охотовед-егерь
Группа: Администраторы
Сообщений: 446
Награды: 2
Репутация: 321
Статус: Offline
Применение нарезного оружия на охоте

В.С. Кузнецов

Частью 4, статьи 24 Закона «Об оружии», а также частью 3, статьи 40 Федерального закона «О животном мире» № 52-ФЗ (далее – Закон «О животном мире») установлено, что правила использования спортивного и охотничьего оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации.
В настоящее время на территории РФ правила охоты регламентируются Типовыми правилами охоты в РСФСР, утвержденными приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 04.01.1988 г. № 1 (далее – Типовые правила). Данные Типовые правила были утверждены до введения в действие федеральных законов «Об оружии» и «О животном мире». В этих правилах в статье 22.1 имелся запрет на применение для любительской и спортивной охоты малокалиберного нарезного охотничьего оружия под патрон бокового огня на всей территории РСФСР.

Данный запрет противоречил нормам, введенным в действие федеральными законами «Об оружии» и «О животном мире». По этому поводу мною было подано исковое заявление в Верховный Суд РФ, и решением Верховного Суда РФ от 13.08.2007 г. № ГКПИ07-385 мой иск был удовлетворен. Пункт 22.1 Типовых правил охоты в РСФСР в части запрета на применение для любительской и спортивной охоты малокалиберного нарезного охотничьего оружия под патрон бокового огня на всей территории РСФСР был признан недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу. Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20.11.2007 г. № КАС07-581 решение Верховного Суда РФ от 13.08.2007 г. № ГКПИ07-385 было оставлено без изменения и вступило в законную силу.

В ходе судебного разбирательства по моему иску Верховным Судом РФ было установлено, что часть 4 статьи 24 Закона «Об оружии» не содержит запрета на применение огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом, а лишь определяет, что правила использования спортивного и охотничьего оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации. И при таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что запрет применения для любительской и спортивной охоты малокалиберного нарезного охотничьего оружия под патрон бокового огня на всей территории РСФСР противоречит положениям Закона «Об оружии».

Также Верховным Судом РФ было установлено, что часть 3 статьи 40 Закона «О животном мире» тоже не содержит запрета на применение разрешенных орудий и способов добывания объектов животного мира, а лишь устанавливает необходимость принятия соответствующих правил их применения, утверждаемых Правительством РФ.

В соответствии со ст. 3 Федерального Закона № 184-ФЗ от 06.10.1999 г. нормативные правовые акты субъектов РФ подлежат приведению в соответствие с федеральным законодательством в течение трех месяцев с момента соответствующих изменений, произошедших в законодательстве РФ. Т.е. в данном случае отмен запрета на применение для любительской и спортивной охоты малокалиберного нарезного охотничьего оружия под патрон бокового огня в субъектах РФ должен быть произведен в срок не позднее 20.02.2008 г.

Поэтому в тех субъектах РФ, где территориальные Правила охоты не приведены в части отмены запрета на применение для любительской и спортивной охоты малокалиберного нарезного охотничьего оружия под патрон бокового огня в соответствие с решением Верховного Суда РФ от 13.08.2007 г. № ГКПИ07-385, охотникам необходимо направить обращения в прокуратуру с жалобой на неисполнения местной властью ст. 3 Федерального закона № 184-ФЗ от 06.10.1999 г. Если на данный момент в этих Правилах охоты субъектов РФ имеются запреты на применение нарезного охотничьего оружия других калибров, то также следует подать жалобы в прокуратуру на несоответствие местных Правил Типовым правилам охоты в РСФСР.

Учитывая, что в настоящее время полным ходом идет процесс разработки новых Правил охоты как федеральных, так и в субъектах РФ, хотелось бы напомнить разработчикам этих документов, что согласно ч.4, ст. 253 ГПК РФ решение Верховного Суда РФ от 13.08.2007 г.

№ ГКПИ07-385 не может быть преодолено повторным принятием такого же акта. То есть новые Правила охоты как федеральные, так и в субъектах РФ, содержащие любой запрет на использование на охоте разрешенного к применению нарезного охотничьего оружия, не будут зарегистрированы в Минюсте РФ или будут успешно оспорены в судах. Фактом того, что оружие является разрешенным к применению на охоте, служит включение данного оружия в Кадастр оружия как охотничьего и приобретение его по лицензиям на охотничье нарезное оружие, выданным МВД РФ.

В этих новых Правилах разработчик может только установить правила применения нарезного охотничьего оружия, которые могут включать в себя ограничения по применению его при добыче конкретных видов животных и птиц в зависимости от мощности применяемых боеприпасов. То есть мне это видится как групповой перечень животных и птиц, которых можно добывать с помощью оружия под следующие патроны: .22LR, .22WMR, 5,6x39, .223 Rem, 7,62x39, .308Win, 7,62x54, .30-06 Spr.

Возможны, конечно, и другие разделения оружия и патронов по мощности, но ясно из вышесказанного, что никакие полные запреты на разрешенное оружие не имеют права на существование.

То же самое можно сказать о недопустимости запрета в новых Правилах на пневматическое охотничье оружие, которое также разрешено решением Верховного Суда РФ от 26.08.2005 г. № ГКПИ05-987.

И в заключение мне бы хотелось сказать разработчикам и тем, кто дает предложения к проекту новых Правил: хватит необоснованных запретов. Почему мы до сих пор «идем другим путем», чем весь цивилизованный мир. Смотришь ТВ канал «Рыбалка и охота» и видишь, как там, за бугром, охотятся с луками. А нам почему это нельзя? И кто доказал, что от выстрела из мелкашки, когда ты из стаи добыл одну утку, больше вреда, чем от выстрела по этой же стае «магнумом» 12 калибра.

Охотники и специалисты, давайте больше конструктивных предложений в новые Правила охоты в РФ. Ведь сейчас у нас всех есть реальный шанс создать Правила, которые не будут содержать надуманных запретов, которыми мы, ветераны, были обложены со всех сторон, как волки в окладе. Вспомните, сколько лет мы даже и мечтать не могли о нарезном стволе. А теперь вроде нас хотят вернуть в прошлое.

Почитайте РОГ-информ на 29 стр. газеты № 9 (709) за текущий год. Вместо того, чтобы наладить соответствующую работу охотнадзора, нам опять противозаконно пытаются запретить нарезное оружие. Интересно, сколько нарезных стволов было изъято у браконьеров в Курганской области, сколько конфисковано у них снегоходов, автомобилей? По-видимому, немного, а ведь конфискация транспорта предусмотрена Законом «О животном мире». И если все эти меры будут применяться, то браконьеры исчезнут быстро, пешком они ходить не любят. А так ведь проще – провели проработку Правил охоты и решили запретить нарезное оружие. И что, браконьеры не будут охотиться? Им этот запрет не указ. Ведь они и сейчас охотятся незаконно. Это же всем понятно. Так зачем вместо борьбы с браконьерами вводить противозаконный запрет на нарезное оружие.


Охота это не хобби, а стиль жизни.
Чтобы стать охотником надо перестать быть дичью.
 
70KANДата: Четверг, 02.12.2010, 17:55 | Сообщение # 3
В засидке
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я не сторонник нарезного, надо зверю давать шанс, с 500м любой сможет.
 
radiantДата: Четверг, 02.12.2010, 19:44 | Сообщение # 4
Эксперт
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Награды: 3
Репутация: 12
Статус: Offline
70KAN, не совсем верно. Я тоже не любитель нарязняка. Больше нравиться гладкоствол(может уровень еще не тот) Но по поводу шанса дичи не соглашус. Срелять из нарязника не так уж легко как кажется и все же шансов у дичи на близком расстоянии меньше при гладкостволе. Согласен,что с вышек шансов меньше при нарезном,но я и не совсем принимаю такую охоту,это для тех кто стоять и ходить не может. Так что определить у кого шансов больше относитьльно оружия нельзя. Все зависит от мастерства стрелков. Тем более не везде можно применить нарезное. Пример. Мужик купил нарезняк. Увидел лису в 200 метрах,где в километре деревня. Дальность полета пули 3,5 км. Подумал,стрелять не стал. А по поводу приверженности к гладкостволу я с вами солидарен.
 
NordДата: Четверг, 20.01.2011, 19:53 | Сообщение # 5
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 296
Награды: 3
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (70KAN)
с 500м любой сможет.

Весьма спорное утверждение!!!

На некоторых охотах без нарезного вообще нехрен делать!(Правда" камикадзе" могут думать иначе biggrin )

Есть и другой вариант -какой смысл стрелять, например белку,норку,куницу из дробовика? Результат заведомо испорченная шкура-зря убитое животное!

Я, имею и нарезное и гладкостволы -а еще в придачу к ним голову (к счастью ,способную адекватно мыслить)!!!!

Сообщение отредактировал Nord - Четверг, 20.01.2011, 20:08
 
ПетровичДата: Вторник, 25.01.2011, 14:10 | Сообщение # 6
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Nord)
На некоторых охотах без нарезного вообще нехрен делать

У нас таких охот наверное нет
Quote (Nord)
белку,норку,куницу

Ни-з-зя


Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним прошел неоднократно,
Надежды полный путь туда, И разочарования обратно…
 
NordДата: Вторник, 25.01.2011, 20:46 | Сообщение # 7
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 296
Награды: 3
Репутация: 12
Статус: Offline
А у нас есть!

И например Тоз 78-01, просто прекрасно например по рябчику и по белке!
А вот смотрю по ящику, например в той же швеции, люди охотятся с нарезным и на глухаря.
И странное дело wacko глухарей у них меньше не становится!(почему бы это wacko )
lol

 
brockhurstДата: Пятница, 28.01.2011, 01:48 | Сообщение # 8
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Nord, после твоего вопроса про мелкашку и лису заглянул в эту тему, посмотреть, что там умные люди пишут. в нашей области таких запретов нет, поэтому статьи полезны исключительно как теоретический опыт. но, резюмируя, в статьях написано всё верно - не надо бояться подавать в суд.

кстати, что там с ограничением 7,62х39 в московской области.я особо не вникал в вопрос, кто знает, запретили или нет? и что у нас в области с этим вопросом?

Quote (Nord)
какой смысл стрелять, например белку,норку,куницу из дробовика?

уменьшаешь заряд пороха на пять-семь десятых грамма против обычного заряда и стреляешь метров с тридцати. белка падает от болевого шока, шкурку снимаешь - тело в гематомах, но сама шкурка не пробита.


Охота - это когда охота. А когда неохота - какая ж это охота!?

Сообщение отредактировал brockhurst - Пятница, 28.01.2011, 02:02
 
СергейДата: Понедельник, 26.09.2011, 22:49 | Сообщение # 9
Ходок по лесам
Группа: Гость
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (70KAN)
Я не сторонник нарезного, надо зверю давать шанс, с 500м любой сможет.

500 метров....Это только в степях,и надо быть снайперов что бы попасть,а реально на охоте в лесу стрелять приходится со 100,максимум 200 метров.При охоте на крупного зверя нарезка более гуманна чем гладкое,редко кто удержится от выстрела на предельной дистанции и как результат-подранок уходит.А нарезное есть нарезное.
Quote (Nord)
А вот смотрю по ящику, например в той же швеции, люди охотятся с нарезным и на глухаря

Из собственного опыта:в Красноярске я охотился с СКСом на глухаря,косача.
 
Орловкий охотничий форум » Законы об охоте и оружии » Закон об оружии » На охоту – с нарезным оружием!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru
Copyright MyCorp © 2018