Радиостанции позволят Вам всегда оставаться на связи! Они необходимы вдали от цивилизации: на охоте или рыбалке. Где тишина режет слух и сотовые базы далеко, хотя мобильный всегда с собой. Но он не понадобиться когда на охоте стоишь на номере и надо оперативно реагировать на ситуацию. Или когда преследуешь добычу и нужно координировать движение. Или кто-то потерялся, отстал. Да просто замена крику: «Аууу!!!».. В этих и других случаях нужна носимая (портативная) радиостанция (рация). Заплатив один раз, можно пользоваться хоть всю жизнь. Ни тебе абонентской, ни повременной оплаты. Причем использовать радиостанции можно везде: на горнолыжном курорте, при походе за грибами-ягодами, выезде на шашлыки, во время похода в магазин, серфинге, в поездке - между машинами. Да мало ли случаев, когда срочно нужна связь (и ещё бесплатная) на относительно небольшое расстояние. Очень удобно и сразу привыкаешь, когда нужный человек всегда на связи, не говоря уже о экстренных вызовах. И ещё такой момент радиостанции для рыбалки и охоты должны выдавать максимум дальности и быть достаточно надёжными, иметь возможность работы с гарнитурой .
Более пригодны для охоты являются радиостанции LPD-PRM диапазонов
LPD - Low Power Device - маломощное устройство. LPD-диапазон - диапазон частот, специально выделенный для работы радиостанций небольшой мощности.
Различные полосы радиочастотного спектра используются гражданскими, военными, специальными, коммерческими и пр. службами, обеспечивающими человеческую жизнедеятельность. Отдельные частотные номиналы или небольшие полосы могут по тем или иным причинам не удовлетворять служебные или коммерческие потребности, но вполне устраивать любительские или частные. Эти диапазоны открыты для общего использования. В современном мире к таким диапазонам относятся:
LPD (433,075-434,750 МГц),
PMR (446,00625-446,09375 МГц),
GMRS (462,5625-462,7250 МГц),
FRS (462,5625-467,7125 МГц).
Диапазон GMRS предполагает использование радиостанций мощностью 2 Вт на территории США, PMR446 - 0,5 Вт на территории Европы и США, FRS - 0,5 Вт на территории США, LPD - 0,01 Вт на территории Европы и, с недавнего времени, России.
В нашей стране оборудование для работы в LPD диапазоне приобретается без регистрации в органах Госсвязьнадзора по упрощенной процедуре, как для физических, так и для юридических лиц, то есть, без предварительного получения разрешения на использование частот.
Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 25.07.2007г. № 476 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств"
Диапазон LPD находится в общем использовании в России относительно недавно, совпадает с европейским диапазоном аналогичного применения. Несмотря на то, что мощность разрешенных к использованию радиостанций существенно ограничена, расположение в верхней части УКВ, а значит, хорошая проникающая способность радиоволн диапазона позволяет с успехом использовать его для связи в городских условиях. Промышленные помехи не оказывают на эту часть радиоспектра сильного влияния. А в условиях работы на открытой местности дальность связи существенно возрастает из-за отсутствия строений вообще.
Маломощные радиостанции поставляются в Россию с разрешенной выходной мощностью 10 мВт. Из-за компактности, удобства использования, помехоустойчивости и небольшой стоимости эти радиостанции приобрели популярность у наших соотечественников, причем не столько у индивидуальных пользователей, сколько у профессионалов (охрана, персонал супермаркетов, складов и т.п.).
Технический аспект
Чтобы не вводить в технические тонкости обычных пользователей, рации LPD и FRS/GMRS оперирует не частотами, а номерами каналов. Всего в LPD их 69. Дополнительно для любого канала можно выбрать один из 38 субкодов CTCSS, это дает возможность нескольким группам людей общаться на одном канале, не особенно мешая друг другу: сигнал будет слышать только группа, в рациях которой выбран один и тот же номер канала и тот же субкод. К сожалению, если у кого-то выбран тот же канал без субкода, то он будет слышать все группы, а его - только те, у кого тоже аналогичный канал без субкода.
С рациями FRS/GMRS ситуация та же, только каналов всего 22, причем номера с 8 по 14 отведены для маломощного FRS. Это значит, что для максимально дальней связи выбор сокращается до 15 каналов, что, конечно, маловато. Субкодов тоже обычно меньше, всего 38, но у некоторых фирм этот набор расширен до 100.
Но для потребителя гораздо важнее тот факт, что рации FRS/GMRS работают на других частотах и абсолютно несовместимы с LPD.
По конструктивному исполнению рации можно разделить на любительские (предназначенные вовсе не для радиолюбителей, их можно назвать так же семейными), профессиональные и полупрофессиональные. Разница между ними в качестве связи, степени защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды, наборе дополнительных функций, ну и, разумеется, в цене.
Стоимость миниатюрных радиостанций невелика - в среднем 50-150 у. е. за пару.
Большая часть представленных на Российском рынке станций произведена в Китае и Юго-Восточной Азии.
Радиостанция должна соответствовать следующим требованиям:
- быь легкой, компактной, многоканальной;
- иметь пылевлагозащиту;
- емкую батарею (аккумулятор);
- хорошую чувствительность приемника;
- достойную мощность передатчика;
- хорошую антенну;
- приемлемую цену.
Отмена регистрации на LPD и PRM диапазоны
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №476 от 25 июля 2007 г. отменяется регистрация на маломощные радиостанции в полосе радиочастот 433,075 - 434,750 МГц с мощностью излучения передающих устройств не более 10 мВт включительно и портативные радиостанции в полосе радиочастот 446 - 446,1 МГц с мощностью излучения передающих устройств не более 0,5 Вт включительно.
Постановление от 25 июля 2007 г. N 476 О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. # 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств"
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. # 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, # 42, ст. 4137).
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней со дня его подписания.
Председатель Правительства
Российской Федерации М.Фрадков