Для того чтоб приготовить этот деликатес,надо обзавестись ВОТ ТАКИМ комплектом охотника.Собачка(рабочая),ружбайка(лучше двудулка),немного патрончиков(сечки),хорошими ногами(желательно в сапожках) и как результат-ПТИЧКАМИ(честно или не очень добытыми),ну и БОЛЬШИМ желанием КОНЕЧНО
НУ ВОТ ЭТО И ЕСТЬ КРАСНАЯ ДИЧЬ. Мало где сохранилось определение слова КРАСНАЯ.По старославянски,если касалось еды,то это:ДОБРАЯ,ВКУСНАЯ,ЦЕННАЯ.Куропаточки серые и белые,разных мастей долгоносики(дупеля,валюши,все ШНЁПЫ,бекасиные и т.д с длинным носиком.),витютень(голубиные) и дергачи-коростеля(сухопутные погоныши) и разнообразная мелочевка у легашатников по сих пор называются КРАСНОЙ ДИЧЬЮ.Было бы неплохо перепелом разжиться для такого деликатеса,но фигово у нас с ним(хотя периодически попадается),потому что холодно однако.
Птички подходят разные.Ассорти даже интересней в поедании,чем если бы всё было одного вида,потому что вкус у пичуг немного разный.
Аккуратненько щиплем дичь,чтобы тонкая шкурка не порвалась,потому что здесь САМЫЙ ЦЫНУС-тонкий и ароматный слой жира,вернее жирка.Я обычно это делаю на сухую,без ошпаривания.При обрабатывании зобики чистятся и при фаршировании тушек ложатся с ягодами во внутрь.
Ну а дальше берём простые ингредиенты.
Майонез или сметану,черным молотый перец или готовую сухую аджику,тертый чеснок,соль,зелёный укропчик и САМОЕ ГЛАВНОЕ-свежие ягоды ЧЁРНОЙ СМОРОДЫ.Укроп мелко режем,ягоды пока в сторонку откладываем,а всё остальное хорошенько перемешиваем,делая таким образом соус-обмазку.
Дальше всё просто.Нашпиговываем ягодами во внутрь птичек,предварительно обмазав из изнутри и снаружи перемешанным соусом.Смазываем протвинь,лучше сливочным маслом,посыпаем обильно ягодами смороды и резанным укропом сверху.Очень ещё для красоты и более пикантного вкуса я люблю обильно посыпать кунжутом.Картофан не надо мешать при приготовлении с дичью,потому что вкус пикантной так называемой горчинки(за что она и ценится) КРАСНОЙ ДИЧИ ухудшится.Я обычно запекаю картошку отдельно в духовке,до румяности,или молодую картошку немного отвариваю и потом обжариваю её во фритюре,до хрустящёй корочки.
В раскалённой духовке дичинка готовится около 40минут,иногда немного больше.Ягоды нагреваются и начинают лопаться,соус из специй,чеснока и сметаны перемешивается с ягодным кисло-сладким соком и вся эта красота впитывается в маленькие тушки дичи,что делает её очень ароматной и я бы сказал ДОВОЛЬНО ВКУСНОЙ.Со мной наверное,кто ЭТО пробовал, не могут не согласиться.Блюдо с дичью обкладываем красиво картофаном и свежими овощами с зеленью.
В конечном исполнении ЭТО ВСЁ ВЫГЛЯДИТ ВОТ ТАК ПРИМЕРНО.По моему ДОВОЛЬНО ИНТЕРЕСНО.А ВКУСНОТИЩА,ТО КАКАЯ.НЕ РАССКАЗАТЬ!!!
ЭТО НАДО ЕСТЬ НЕ СПЕША,ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖОВЫВАЯ И ПРИ ЭТОМ ЖЕЛАТЕЛЬНО ТЯПНУТЬ ЧТО НИБУДЬ КРЕПЕНЬКОГО,НУ А У КОГО К ЯДРЁННЫМ НАПИТКАМ НЕБОЛЬШОЕ ОТВРАЩЕНИЕ,ТО ХЛОПНИТЕ(ДЛЯ АППЕТИТА) НОРМАЛЬНУЮ ПОРЦИЮ КРАСНЕНЬКОГО ВИНЦА.Слюноотделение при таком раскладе В РАЗЫ усиливается и вкус ДИЧИНКИ становится просто ОФФИГИТЕЛЬНЫМ!!!
В дальнейшем постараюсь и дальше радовать форумчан своими рецептами ВКУСНЯШКИ.Заводите легавых собак,почаще выходите с ними в поля и луга на охоту,радуйте СЕБЯ,БЛИЗКИХ и ДРУЗЕЙ ВКУСНЕЙШИМИ БЛЮДАМИ ИЗ КРАСНОЙ(по староРУССКИ-доброй)ДИЧЬЮ!!!
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!