[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MC-TIM, radiant  
Белка
MC-TIMДата: Воскресенье, 26.12.2010, 23:27 | Сообщение # 1
---Экспертная группа--- Охотовед-егерь
Группа: Администраторы
Сообщений: 446
Награды: 2
Репутация: 321
Статус: Offline
Белка

Описание
Белка обыкновенная это мелкий, красивый и ловкий зверек с вытянутым телом и очень пушистым хвостом. Длина ее тела составляет без хвоста 19-28см, а с ним 30-47см., вес взрослого животного варьируется в пределах от 250 до 340г. Они имеют округлую голову с большими и выразительными черными глазами, уши длинные, с кисточками, особенно они выражены в зимний период. Чувствительные волоски – вибриссы растут на морде, передних лапках и брюхе. Тазовые конечности длиннее и мощнее передних. На лапах пальцы с цепкими и острыми когтями, которые позволяют белкам лазить по деревьям и удерживать пищу. Внешне хвост этих животных кажется уплощенным, но такое впечатление производят волосы по бокам хвоста, которые достигают в длину 3-6 см.

Меховой покров тела белок условно можно разделить на зимний и летний. Его смена называется линькой и протекает 2 раза в год. Зимний мех высокий, мягкий и пушистый, так летний наоборот – более жесткий, редкий и короткий. Окраска меха у этих грызунов очень изменчива. Больше из животных Палеарктики никто не имеет такой сильно выраженной зависимости цвета волосяного покрова от сезона года, подвида и даже популяции. Летом преобладающим цветом является рыжий и его тона, зимой – серый и черный, иногда с коричневыми вкраплениями. Брюшко всегда светлое или даже белое. Окрас меха зависит, как правило, от среды обитания животного. Если белка проживает в лиственных лесах и городских парках, где мало хвойных деревьев, то у нее будет господствовать красно-бурый цвет волосяного покрова, если же в хвойных, то там будут встречаться особи исключительно черного или темно-бурого цвета. Такое варьирование окраса является приспособлением к общему фону окружающей среды. В темном хвойном лесу темно-коричневая белка менее заметна, а значит, более защищена от хищников и людей, чем огненно-рыжая, и наоборот. Не исключена так же теория о том, что цвет меха белок зависит от микроклимата, потому что красные и красно-бурые представители данного вида встречаются преимущественно в теплых и сухих места, а черно-бурые в холодных и влажных.

В природе можно встретить белок со сплошным черным мехом и пегие. В зависимости от зимней окраски хвоста животные делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чернохвосток», так же можно встретить белок «серохвосток».

Белки линяют 2 раза в год за исключением хвоста, линька которого происходит только раз в год. Весенняя линька приходится на апрель-май, а осенняя на сентябрь-ноябрь. Ее сроки зависят только от метеорологических условиях и наличия достаточной кормой базы. В благоприятные для нее годы, линька начинается и заканчивается раньше, так как в плохие затягивается на длительное время. Взрослые самцы впадают в нее раньше самок и сеголетков. Весенняя линька начинается с головы и плавно переходит до корня хвоста, а осенняя протекает в обратном направлении.
Распространение

Белка обыкновенная имеет широкий ареал своего распространения. Белки встречаются в бореальной зоне Евразии от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии. На территории России встречаются ископаемые родственники белок с позднего плейстоцена. Северная граница ареала этих грызунов накладывается на северную границу высокоствольного леса, то есть начинает на северо-западе России у г. Колы, идёт по Кольскому полуострову, затем от г. Мезень через Усть-Цильму и Усть-Усу к Северному Уралу, от Уральского хребта до среднего течения р. Анадырь, а оттуда на юго-запад по берегам Охотского и Японского морей до Сахалина и Кореи. Южная граница на западе примерно совпадает с южной границей лесостепи, но у южной оконечности Уральского хребта резко поворачивает на север к Шадринску, затем идёт через Омск и северный Казахстан (Павлодар, Семипалатинск) к южному Алтаю. Остальная часть южного ареала относится к МНР, северо-восточному Китаю, Корее и Японии. С конца 1930-х гг. белка неоднократно расселялась в горах Кавказа, Крыма и Тянь-Шаня, в островных лесах Центрального Казахстана, а также в Могилёвской, Брянской и Ростовской областях.
Образ жизни и питание

Белка – это обитатель лесов и парков. Она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, так как основной рацион ее питания составляют семена древесных пород растений, то такие леса предоставляют для нее наилучшую кормовую базу. Образ жизни этого зверька преимущественно древесный. Белка является живым и очень подвижным зверьком. Она с легкостью совершает прыжки с одного дерева на другое преодолевая расстояние в 3-4 метра по прямой и 10-15 метров по нисходящей кривой. Для такого передвижения она использует свой большой и пушистых хвост в качестве руля. В то время, пока нету снега и в период гона белка много времени проводит на земле, перемещаясь по ней скачкообразно, делая прыжок в длину до 1 метра. Во время опасности она прячется в кронах деревьев или дуплах. Эти грызуны проявляют дневную активность, в период которой практически все время проводят в поисках корма. Поэтому белок, живущих в городских парках и скверах, можно наблюдать днем, следить за их поведением и кормить. В разгар зимы они редко покидают свое гнездо – укрытие и то, только на время кормежки, а при установившихся сильных холодах или непогоде, вовсе из него не выходят, а впадают в состояние полудремы. Сильней всего активность этих животных выражена в период спаривания, когда самцы в кронах деревьев преследуют самок. В остальной период времени они ведут одиночный образ жизни. Только в городских условиях белки собираются по несколько особей на небольших пространствах, где они получают пищу от людей.

Свои убежища белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах они преимущественно живут в дуплах, куда натаскивает траву, сухой мох, древесные лишайники и сухую листву, создавая мягкую подстилку. В хвойных лесах, она строит гайны. Это гнезда шарообразной формы из сухих веток, внутри которые выстланы мхом, листьями, травой и шерстью. Диаметр такого гнезда может доходить до 25-30 см. Такое гнездо белки строят в развилке веток или сучьев на высоте от уровня земли от 7 до 15 метров. Самцы, как правило, не строят гнезд, а занимают пустующие гнезда самок, дроздов, сорок и ворон. В условия города белки могут селиться и в скворечниках. Как правило у каждого зверька насчитывается до 15 гнезд. Через каждые 2-3 дня животные меняют убежища и перемещаются в другое. Такое поведение, возможно, вызвано тем, что таким образом белки спасаются от эктопаразитов. Самка переносит детенышей из одного гнезда в другое в зубах.

Кочевание белок было описано еще в древнерусских летописях. Миграция животных, как правило, вызывается засухой и лесными пожарами, но основная ее причина заключается в неурожае основных кормов. Перемещение животных происходит с севера на юг, они могут преодолеть расстояние в 300 км., идя широким фронтом в 100-300 км. поодиночке, не образуя стай и групп, только перед естественным препятствием сбиваясь в скопления. Во время кочевок белки могут переплывать такие крупные реки, как Амур, Енисей, Лена, пересекать горы, распаханные поля, мари, в приусадебные огороды и сады. Множество зверьков в это тяжелое для них время гибнет от хищников, усталости, голода, много тонет. Кочующие белки очень худы, подошвы их лапок от долгого путешествия стерты, нередко до крови. Такие массовые перемещения бывают крайне редко и выпадают на период с конца лета по начало осени.

Кроме таких масштабных перемещений белкам свойственны сезонные кочевки, которые вызываются последовательным созреванием кормовой базы и с переходом молодняка к самостоятельному образу жизни. Он расселяется в августе – сентябре, октябре – ноябре, порой удаляясь от гнездовой станции на 350км. При серьезном возникновении бескормицы, такие кочевки могут перерасти в миграции. В таком случае часть взрослых особей остается на населяемой территории, переходя на питание малокалорийными кормами, таким как почки, лишайники и кора молодых побегов, а молодняк в свою очередь перемещается на новые места. Благодаря оставшейся группе белок в дальнейшем и происходит восстановление местной популяции.

Летом и осенью, несмотря на то, что белки сыты, они усиленно запасают корм на зиму, это и грибы, и семена различных деревьев, и орехи, желуди и многое другое. Они натаскивают их в дупла деревьев, прячут в трещины коры, зарывают среди корней, а также сушат грибы, вешая их на ветки. Но о местах своих запасов белки быстро забывают и находят их зимой совершенно случайно. Этим пользуются очень большое количество птиц и животных, которые пользуются беличьими кладовыми.

Рацион этих грызунов весьма разнообразен, они не очень разборчивы в пище и поэтому с удовольствием поедают все, что попадется у них на пути. Меню белки достаточно богато: орехи, буковые орехи, семена ели, сосны, кедра, лиственницы, пихты, желуди, грибы, особенно олений трюфель, ягоды, плоды, клубни, корневищи, лишайники, травянистые растения, личинки насекомых и мелкие животных. Они с удовольствием поедают птенцов и яйца, разоряя, гнезда певчих птиц. Очень часто в голодный период жизни белки объедают цветочные почки ели, таким поведеним нанося урон этим насаждениям. После зимовки белка охотно грызет кости погибших животных, посещает солонцы. Дневное количество потребляемой ей пищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 г в день, зимой — всего 35 г.
Физиология

У белки, как, впрочем, и у любого другого грызуна, поразительно прочные зубы. В передней части рта расположены выступающие вперед долотообразные резцы, которые растут по мере стирания в течение всей жизни животного. С их помощью, а также благодаря сильным мышцам нижней челюсти зверек разламывает и разгрызает твердую пищу, а в задней полости рта находятся коренные зубы, которые так же растут всю жизнь.

По мимо прочных зубов, эти животные обладают очень хорошим обонянием, которое позволяет им находить зимой свои спрятанные запасы пищи. Перед тем, как белка положит провизию на хранение в тайник, она потрет каждый орешек или шишку об носик либо лизнет его, тем самым, оставляя на нем свой запах. Сильно развитое обоняние позволяет ей находить заложенный провиант под 30 см. слоем снега.

Необходимость метить свою территорию свойственна белкам, как и любым другим животным. У них между подушечек стоп и между пальцами передних лапок расположены потовые железы, выделения которых и является опознавательной меткой.

Пушистый и красивый хвост, за которым очень следят эти животные, используется ими не только для совершения прыжков с дерева на дерево и сохранению баланса, но и служит отличной грелкой в период зимних холодов. Белка, свернувшись в клубок, заворачивается в свой хвост и так спит. Это спасает ее от замерзания во время морозов.

Белки весьма плодовитые животные. На большей части ареала своего обитания они приносят 1 – 2 помета, а в южных районах до 3х за год. Сезон размножения напрямую зависит от широты местности, наличия обширной кормовой базы и плотности имеющейся популяции. Как правило, начало этого периода в жизни животного приходится на конец января – начало марта, а заканчивается он в июле-августе. Во время гона самка держит возле себя 3х- 6 самцов, которые громко урчат, бьют лапами по веткам и бегают друг за другом, тем самым, демонстрируя свою агрессию по отношению к конкурентам. После спаривания с победившим самцом, самка начинает строить 2-3 выводковых гнезда. Вход в гнездо устраивается внизу сбоку, в связи с тем, что белке удобней забираться в него снизу вверх.

Беременность длится в среднем от 35 до 38 дней. В первом в году помете рождается 3-10 детенышей, а в последующих немногим меньше. Бельчата появляются на свет совершенно голыми и слепыми массой 8 г. Волосяной покров у них формируется только на 14 сутки жизни, резцы нижней челюсти прорезаются на 21 - 23 сутки, резцы верхней челюсти - на 37 - 41 сутки, а прозревают они на 30 день и с этого же момент начинают выходить из гнезда. Самка выкармливает детенышей до 40 - 50 дней. Уже в возрасте 8 – 10 недель они покидают мать и начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости они достигнут в возрасте 9 - 12 месяцев. После того как белка вырастила первый помет, она начинает откармливаться, набирать вес и опят спариваться. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре – ноябре общее поголовье белок на 70-80% состоит из бельчат – сеголетков.
Численность

Численность белок подвержена сильным колебаниям в зависимости от урожая основных кормов. Если после урожайного года происходит взрыв рождаемости на 400%, то после голодных годов она сокращается в десятки раз. Увеличение и сокращение численности обычно наблюдаются через год после урожая или неурожая кормов. Количество белок на гектар растет к югу и на восток ареала распространения: в Московской области плотность составляет 20—90 зверей/1000 га, то в Восточной Сибири она колеблется в пределах 80—300 зверей/1000 га. Зависит она так же и от места обитания популяции, наибольшей численности достигая в кедровниках — 40—50 зверей/км2.

Снижению численности белок так же способствует наличие у них большого количества врагов. К ним относятся совы, ястреб-тетеревятник, лесная куница в Европейской части России, соболь — в азиатской и харза на Дальнем Востоке. На земле их ловят лисы и кошки.

В природе белка старше 4х лет уже считается старой и доля таких зверьков, в самом благоприятном случает, находится в пределах 10% от общего количества животных. В районах, где ведется интенсивный беличий промысел, популяция полностью обновляется за 3-4 года. Особенно высока смертность молодняка - 85% - бельчат, не переживших зиму. На здоровье и жизнь белок так же оказывает большое влияние бескормица и эпизоотии, которые возникают в конце осени и наиболее развиваются весной. Белки гибнут от кокцидиоза, туляремии, геморрагической септицемии, так же для них обычны гельминтная инвазия организма и эктопаразиты.
Содержание в неволе

Белки - это дикие животные и поэтому их содержание в домашних условиях влечет за собой много проблем, как для человека, так и для животного.

Появление этих зверьков в квартирах происходит, как правило, двумя путями. Первый, это когда люди необдуманно и, пожалев животное, как правило, это бельчонок, берут его к себе домой, не имея места для его содержания и обладая скудной информацией о его потребностях. Второй, это обдуманное и «плановое» заведение такого зверька дома.

Продолжительность жизни белкой обыкновенной в квартире составляет 10 – 11 лет, при хороших условия содержания и кормления.

Быстрее всех и легче всех приспосабливаются к новой обстановке молодые животные, большинство из них забывают о своем прежнем месте обитания за сутки. Половозрелые самцы, пойманные в брачный период, адаптируются в квартире за 2 – 3 дня. Беременным же самкам для этого потребуется больше времени, порой до 2х недель. Некоторых взрослые белки, пойманных в неволе, очень тяжело переносят разлуку с природой и даже могут погибнуть. Поэтому, если у вас все-таки, присутствует потребность завести такого пушистого зверька дома, то лучше всего брать ручного животного.

Перед тем как завести белку в доме или уже, после того как вы принесли ее к себе в квартиру, ей нужно создать правильные условия содержания, что бы зверек чувствовал себя хорошо.

Белки очень подвижные и игривые зверьки, они могут бегать и лазить часами. Поэтому на сколько ей будет комфортно жить дома зависит во многом от размеров ее нового жилища. Самое лучшее, что можно ей предложить, это высокая вольера из металлической сетки, ее минимальные размеры – высота 60см, длина и ширина – по 50см. Если она находится на улице или балконе, то должна быть обязательно накрыта двускатной крышей из жести. Располагать жилье для белки надо в месте без сквозняков, отопления и шума. В вольере должно быт гнездо – наподобие тех, которые белка себе строит в дикой природе, но подойдет и скворечник. Так же там должна находиться одна большая или несколько маленьких веток, что бы животное могло по ним бегать и стачивать коготки, дощечки, жердочки и полочки, на которых будет сидеть зверек. Еще белке необходимо колесо, что бы удовлетворять свою повышенную двигательную активность, которое лучше всего разместить вне клетки.

Если же вы приобрели или взяли из природы дикого зверька, то для его скорейшей адоптации к домашним условиям и с меньшим для него стрессом, вольер (клетку) нужно заставлять еловыми ветками. Тогда белка будет себя чувствовать более спокойно.

Самый сложный период в домашней жизни белок настает во время линьки, которая происходит 2 раза в год. Одни зверьки становятся вялыми, сонливыми, другие, наоборот, активизируются или ведут себя как обычно. Весенняя линька у обыкновенной белки происходит сразу же после течки. У самцов же линька начинается раньше и затягивается до середины лета. Самки линяют позднее самцов, но интенсивнее, она заканчивается к рождению бельчат.

Для владельцев животного линька не приносит каких либо больших хлопот, так как проходит постепенно. Но все же рекомендуется поставить по периметру основания клетки или вольера пластинки из любого материала высотой 10 см.

Уборку дома белки нужно производить регулярно по мере загрязнения (примерно 1 раз в неделю). Тревожить ее гнездо не следует, так они очень любят свой запах и сильно тревожатся, когда его не осязают. Кормушки нужно мыть каждый день, так же один раз в день менять воду в поилке или миске.

Некоторые люди содержат белок в квартире вне клетки или часто их из нее выпускают. С одной стороны это хорошо для животных, только при условии того, что в квартире отсутствуют или находятся в недосягаемости предметы и вещи, которые могут причинить вред зверьку, так как они в полной мере удовлетворяют свою потребность в двигательной активности, но с другой, создают очень большие проблемы для хозяев. Белки метаются без устали со стенки, на гардероб, шифоньер и антресоли, со штор на люстру и, конечно же, на голову владельцев. Так же они везде оставляют фекалии и следы свои зубов – на книгах, столе, мебели, неутомимо растаскивают всяческую еду по бельевым и книжным шкафам, обуви, по простыням и подушкам, делая всевозможные запасы.
Только прежде чем выпустить белку свободно гулять по квартире, нужно убрать все вещества и предметы, опасные для здоровья зверька, а так же закрыть электропроводку. Нельзя открывать окна и двери, так как вернуть выскочившего из квартиры зверька не реально.
Если белка сбежит из клетки, то поймать ее не составляет никакой возможности. Это очень ловкий зверек, но и он во время стресса во время ловли может не удержаться и, упав, получить травму. Поэтому, когда животное проголодается, оно само зайдет в клетку, за едой.
Что бы белка себя чувствовала в домашних условия хорошо и не болела, кроме правильных условий содержания, ее необходимо правильно кормить. В ее рацион должны входить кедровые орехи и фундук, свежие и сушеные грибы, желуди, семечки, свежие яйца, насекомые, черви и жуки. Ей также необходимы еловые и сосновые шишки с семенами, почки на веточках ели и сосны, молодые листья березы, сережки ивы и осины, ягоды черники, брусники, морошки. Одним словом все то, что они едят в дикой природе. Белке нельзя есть сладкое, перченое и еду, приготовленную для человека. Не надо забывать о том, что белка, это прежде всего грызун. Что бы животные не испытывали дефицит минеральных веществ, при содержании в домашних условиях, им необходимо давать толченую яичную скорлупу, мел, или таблетки глюконата кальция или глицерофосфата кальция, сырые губчатые кости, крупную поваренную соль.
Для того, что бы иметь возможность приятного время препровождения и общения с белкой, она должна быть спокойная и прирученная к рукам, в противном случае такой контакт не принесет ничего кроме стресса для животного и покусов хозяев. Начать контактировать с животным нужно сразу же после его периода адаптации в квартире. Что бы подружиться с белкой, ее надо как можно чаще угощать пищей с рук, добиваясь того, что бы она сама шла на контакт. И только после этого, ее можно потихоньку и с осторожностью брать на руки и гладить, начиная с короткого промежутка времени и с каждым разом увеличивая его. Белка требует постоянного внимания, так как она обладает очень «короткой памятью» и без регулярного общения быстро дичает. Но не стоит забывать, что если вы взяли животное из дикой природы, то не исключена вероятность того, что оно никогда не привыкнет к человеку, а так и останется диким.
Неоспоримым достоинством при содержании белок дома является то, что они очень чистоплотные животные, без неприятного запаха, а если приучены к рукам, то очень ласковые и приветливые. Минусами такого сожительства остаются те факторы, что эти зверьки сильно линяют, плохо размножаются в городских квартирах, и могут остаться дикими, так же большим их недостатком при содержании дома, является то, что они очень плохо ведут себя в квартире без клетки, буквально разрушая и грызя все на своем пути.
Отношение к белкам у разных народов
В древние времена белки неоднозначно воспринимались у разных народов, с ними было связано много поверий и легенд.
У японцев белка считалась символом плодородия и носителем не иссякающих идей. Она часто изображалась вместе с виноградной лозой.
Кельты считали ее вечной спутницей олицетворяющей землю ирландской богини Медб – покровительницы верховной власти.
Беременным хорваткам запрещалось употреблять в пищу мясо белок, так как считалось, что ребенок может родиться черным.
Словаки вышивали символ белки на занавесках, которыми отгораживали роженицу, вместе с петухом, оленем и павлином. А новорожденного сразу заворачивали в беличьи шкурки, что бы, не подпустит к нему злых духов.
У северных народов в их календаре присутствовал месяц белки, который начинался с конца января и продолжался по конец февраля. Это время было связано с началом гона у этих зверьков.
Белка так же фигурировала и у зороастрийцев, но только не в календаре, а в гороскопе в качестве покровительницы родившейся в определенные годы людей (1916, 1948, 1980, 2012 гг.). Согласно их верованием, люди, рожденные в эти года, должны иметь мелкие черты лица, обладать подвижностью, неровным характером, живостью, умом, высокой работоспособностью, домовитостью и стремлением создать семью, консервативностью во взглядах. Если же смотреть глобально, то для всего человечества эти годы чреваты подменой сложившихся моральных устоев.
По поверьям скандинавов белка Рататоск (что в переводе означает «грызозуб») бегает по Мировому дереву Иггдрасиль, которое символизирует триединство Небесного, Земного и Подземного царствования. Она является посредником между живущим в его ветвях орлом (небом), меж глаз которого сидит ястреб Ведрфельнир, и обитающей у корней змеей Нидхегг (представитель нижнего мира). Считалось, что белка передает их бранные послания друг другу. И поэтому она автоматически становилась носительницей недоброжелательства, неразберихи и воцарения хаоса.
Славяне называли белку хитрой за присущую ей ловкость и сходство рыжей шубки и пушистого хвоста с лисицей. У них скачущая по деревьям белка ассоциировалась со сверкающей молнией, то есть со стихией. Они считали, что она является вместилищем бога-громовника, становясь в один ряд с орлом – символом войны, и являясь предвестницей битв и мора.
Белорусы верили, что в образе белки к человеку приходят домовой, водяной или русалка, они, согласно поверьям, могли перемещаться с молниеносной скоростью.
Но не только негативное отношение было к этому зверьку. Ее изображали на талисманах или использовали в качестве оберега ее когти, полагая, что это улучшит благосостояние. Встреча же с ней сулила приход гостьи.
У разных славянских племен были свои особенные представления о символическом образе белки, которые накладывали отпечаток на их уклад жизни и религию. Так русичи и белорусы считали, что весь беличий народ находится во власти лешего, который ими же и управляет.
В христианстве белка символизировала жадность и алчность. Так в «Соннике Соломона» говорится о том, что если во сне человеку явится белка, то мужчине это сулит встречу с лживой женщиной, потерю материальных накоплений, но и, как бы парадоксально бы это не звучало, неожиданную радость. Женщине такие сновидения предвещали, что она будет обманута, не достойным человеком.
Как бы то не было, языческие поверья и время темных веков минули, и к белке теперь обычные люди относятся просто как к милому, пушистому и обаятельному зверьку, а ученые как к одному из самых интересных живых объектов для наблюдения и изучения.
Интересные факты
1. Современное название белки произошло от названия разменной монеты «бела», которой служили шкурки этих животных. Такие «животные деньги» («шкурные») были введены в торговый оборот еще издревле, так как беличий мех всегда ценился и пользовался спросом, а ушли они с приходом денежных отношений.
2. За день белка может обработать до 15 еловых шишек и более 100 сосновых. Она, схватив зубами чешуйку, поднимает ее в верх, так что та отлетает и семечка показывается наружу. На такую обработку одной сосновой шишки тот зверек тратит 3 минуты. Из нее она добывает около 30 семян, общий вес которых составляет две десятые грамма. В дневной рацион белки входят 100 – 150 шишек, которые составляют 5% от ее веса. Этого количества продукта достаточно, что бы утолить голод и отложить запасы жира.
3. Изображение белки, грызущей орех, присутствовало на государственной валюте Белоруссии. Она изображена на аверсе купюры 1992 года достоинством в 50 копеек.

4. Кроме денег, белки так же присутствуют на гербах. Так, например, на гербе Зеленоградского административного округа города Москвы, две белки рыжего окраса сидят на перекрещенных дубовой и еловой ветвях и держат в лапках щит, на котором нанесена символика город


Охота это не хобби, а стиль жизни.
Чтобы стать охотником надо перестать быть дичью.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru
Copyright MyCorp © 2025