Бекас (Gallinago gallinago) Бекас гнездится в мелких болотах всех ландшафтных зон, кроме пустыни степи и арктической тундры. Не гнездится также на Камчатке и в Приморье.
Средней величины кулик с прямым длинным носом, белым брюшком, черно-бурой шапочкой на темени, разделенной вдоль охристой полоской. Верх тела бекаса пестрый, черно-бурой окраски с желтыми пятнами. Грудь и шея серовато-охристые, ноги зеленоватые. Оба пола окрашены сходно.
Вес - 100-200 г.
Вспугнутый с болота бекас, взлетает стремительно с резким криком "чжек-чжек", переваливаясь с боку на бок, делая неожиданные повороты. Нередко с большой высоты камнем опускается на болото в избранную точку. Не зажиревшие бекасы строги и не подпускают собаку с охотником на чистых болотах ближе 15-20 шагов, а чаще срываются с места вне выстрела, Держатся в одиночку, но на кормовых болотах иногда образуют рассеянные скопления. Поздней осенью в Северном Казахстане наблюдались даже стайки летающих бекасов до 20-30 штук.
Весной бекасы прилетают рано, как только исчезнет снег на болотах. На юге Казахстана, в Узбекистане и Туркмении появляются в начале марта, на Украине и Белоруссии - в конце марта, и, в Подмосковье - в начале апреля, на Каме - в конце апреля, в Тиманской тундре и под Якутском - в середине мая, на Индигирке - в конце мая. Птицы летят с наступлением темноты в одиночку, издавая в начале перелета резкие крики "тундре".
Бекас моногам, образует на период размножения постоянные пары. Через несколько дней после прилета самец начинает токовать в районе избранного гнездового участка. Весьма характерны его
токовые эволюции в воздухе. Поднявшись на высоту до 100 м, самец начинает быстро кружиться над болотом в волнообразном полете. Плавное поднятие завершается стремительным падением вниз, во время которого птица веером распускает хвост и слышится звук, напоминающий блеяние барашка. Звук этот бекас издает с помощью вибрации перьев хвоста. Затем птица вновь поднимается вверх и снова круто и боком падает вниз, оглашая окрестности болота своим странным тугим звуком. Особенно активно бекасы токуют утром и вечером в облачную или пасмурную, с переменным дождичком, погоду. Иногда самец токует на земле: он садится на кочку и издает звонкое "тика, тика, тика". Охотно гнездятся по осоковым болотам с кочкарником и редкими зарослями ольхи, ивы, березы среди трясин и "окон".
Самка устраивает гнездо на кочке с густой прошлогодней травой. Она откладывает обычно 4 крупных яйца грушевидной формы охристо-буроватого цвета с крупными черно-бурыми пятнами. Насиживает 18-20 дней. Хотя самец и держится вблизи выводка, все заботы по воспитанию потомства падают на самку. Сроки кладки яиц у бекаса таковы: на севере Украины - третья декада апреля, в Подмосковье - первая декада мая, на Таймыре - конец июля.
Питаются бекасы различными червями, личинками насекомых, мелкими моллюсками, добывая их во влажной почве своим длинным клювом. Особенно охотно бекасы жируют на ржавых болотах возле родников, на свежезатопленных низинах.
Молодняк быстро растет и в конце июля поднимается на крыло. Местные птицы отлетают первыми, а позднее наблюдается пролет из более северных популяций. В конце августа покидают тундру.
Валовый пролет бекаса в средней полосе европейской части Союза обычно наблюдается в сентябре-октябре. Вообще бекас задерживается на осеннем пролете в данной местности до наступления холодов.
Осенние высыпки бекасов - их сроки, продолжительность, численность птиц и их размещение по угодьям - всецело определяются погодными условиями в данном районе. Дождливой осенью бекасов бывает больше; их можно найти в такие годы не только на болотах, но и на увлажненных полях, в низинах с водой, по суходольным лугам и даже на клевера. К концу осени бекасы жиреют, хотя и остаются весьма осторожными.
Основные зимовки бекаса расположены в Северной Африке, в Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, на юге Китая и в Индонезии. В СССР зимует в Крыму, Закавказье, в длине Сырдарьи и Вахша.