[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: TOXI  
Орловкий охотничий форум » Таксидермия » Технология изготовления » Выделка шкур (Старый сибирский рецепт выделки шкур)
Выделка шкур
MC-TIMДата: Суббота, 30.10.2010, 00:23 | Сообщение # 1
---Экспертная группа--- Охотовед-егерь
Группа: Администраторы
Сообщений: 446
Награды: 2
Репутация: 321
Статус: Offline
Выделка шкур
Старый сибирский рецепт выделки шкур
Выделку начинают с отмоки.
Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор "отмоки". Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:
1. пикелевания (квашения);
2. дубления.
В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.
На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).
Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.
Следующий этап - мездрение.
Вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребут тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.
Следующий этап - квашение (классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:
1. размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
2. 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
3. 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
4. когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).
После приготовления поставить в теплое место. Хорошо делать "квас" заранее, хотя бы за сутки, чтобы он "взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.
Шкурку погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а "квас" - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.
Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее "квас", тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.
Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на "сушинку или щипок". Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в "свиное ухо"), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать "на щипок": в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать.
Для каждой шкуры время свое
В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.
Следующая операция - пролежка.
Созревшие в пикеле ("квасе") шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - "выдавить" из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.
После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:
1. или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л
2. или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).
После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.
Следующая операция - дубление.
Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.
Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.
Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.
Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.
Последняя стадия - жирование, которое делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.
Приготовить жировочную эмульсию можно следующими способами:
1. смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
2. растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.
Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.
Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.
Вот такая нехитрая старая сибирская технология. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.
Указанный способ использовался охотничьими кооперативами, для выделки большого количества шкур. Существуют и другие методы и способы выделки, которые можно найти в охотничей литературе.


Охота это не хобби, а стиль жизни.
Чтобы стать охотником надо перестать быть дичью.
 
ПетровичДата: Среда, 03.11.2010, 16:46 | Сообщение # 2
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (MC-TIM)
я обрабатывал шкурки

"Я" - это MC-TIM?
Точно обрабатывал?
Да при таком способе из дома (если это городская квартира) убежишь сам, не дожидаясь пока жена выгонит biggrin
В квартире шкурки пикелевать лучше раствором кислот (какчество правда похуже). Так что ждём описания такого способа biggrin


Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним прошел неоднократно,
Надежды полный путь туда, И разочарования обратно…
 
MC-TIMДата: Среда, 03.11.2010, 17:36 | Сообщение # 3
---Экспертная группа--- Охотовед-егерь
Группа: Администраторы
Сообщений: 446
Награды: 2
Репутация: 321
Статус: Offline
Петрович, Я так делать не побывал нашёл в интернете этот способ и с копировал к нам.
Но есть интерес попробовать.


Охота это не хобби, а стиль жизни.
Чтобы стать охотником надо перестать быть дичью.
 
TOXIДата: Среда, 01.12.2010, 23:38 | Сообщение # 4
модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 63
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Offline
Петрович в старину русские квасованый меха действительно ценились за свою мягкость ,нежность и упругость. Но имели неприятный кислый запах ,очень сильно были подвержены поражению молью и кожеедом. При правильном уходе за мехом могли прослужить несколько лет что на фоне объёмов добыче зверей это не сильно было заметно .Современные методы основаны на пикелевание органическими и неорганическими кислотами Последние применяются при промышленном способе обработке и дают не самые лучшие мех. Самый распространённый метод на уксусной кислоте .Есть еще способы на пример на курином помёте — здесь точно сбежишь от запаха biggrin . Могу порекомендовать книги(скорняжное дело в домашних условиях) и (съёмка обработка выделка шкур зверей) очень много информации .

P.S. Один знакомый выделывал в квартире шкурки квасом остался доволен и домашние не возмущались cool

 
ПетровичДата: Четверг, 02.12.2010, 14:49 | Сообщение # 5
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (TOXI)
домашние не возмущались

У моей благоверной чутьё лучше чем у Сюзанки (жаль злобы к зверю нет biggrin ). Большинство запахов, необычных для квартиры, её раздражают.
Quote (TOXI)
на курином помёте

А ещё на моче человеческой (северные народности им пользуются), на мозгах и печени - это нам не подходит.
Вобщето я выделываю. Это я ума покупал. Добуду пушнинку, поделюсь рецептиком с фотками.
Остальные тоже не жмотничайте, делитесь biggrin


Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним прошел неоднократно,
Надежды полный путь туда, И разочарования обратно…
 
brockhurstДата: Вторник, 07.12.2010, 20:33 | Сообщение # 6
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Петрович)
Вобщето я выделываю.

а я вот ленюсь. я вожу егерю володьке в звягинки. у него там мастерская таксидермическая. он и чучела делает и шкурки. лису он мне в этом сезоне взаимозачётом выделал, так что не знаю, сколько он сейчас за шкурку берёт, но в прошлом году было двести рублей. также он скупает неободраных лис по две сотни.

если кому надо - дам его телефон, созвонитесь, договоритесь.


Охота - это когда охота. А когда неохота - какая ж это охота!?
 
radiantДата: Вторник, 07.12.2010, 20:58 | Сообщение # 7
Эксперт
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Награды: 3
Репутация: 12
Статус: Offline
Сколько шкурка лисья у нас в охот обществе стоит, если сдавать?
brockhurst, сколько у него стоит сдать высушеную шкурку лисью? Хорошо чучела делает?
 
brockhurstДата: Вторник, 07.12.2010, 21:17 | Сообщение # 8
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
radiant, если честно, я даже и не знал, что у нас в обществе принимают шкурки...

высушенные володька возможно и не принимает, ему и так шкурок хватает, хотя можно спросить. чучела я у него не заказывал, я чучела делал у олега с ляшко, но сейчас с ним контакт потерян. буду пробывать его разыскать, потому что уже набралось для него у меня работы. олег делает великолепно, он сам по образованию ветеринар, а по призванию художник. он мне косулю как живую сделал.

володьке я вожу только шкурки на выделку.


Охота - это когда охота. А когда неохота - какая ж это охота!?
 
NordДата: Вторник, 07.12.2010, 23:32 | Сообщение # 9
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 296
Награды: 3
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (brockhurst)
я вожу егерю володьке в звягинки. у него там мастерская таксидермическая

А вот это, весьма пользительная информация!! biggrin
Если можно, мне телефончик в личку smile
Думаю что скоро пригодится! biggrin

 
Евген57Дата: Среда, 08.12.2010, 08:19 | Сообщение # 10
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 162
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (brockhurst)
если кому надо - дам его телефон, созвонитесь, договоритесь.

Буду признателен.

 
brockhurstДата: Среда, 08.12.2010, 08:43 | Сообщение # 11
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Евген57, в личку отправил

Охота - это когда охота. А когда неохота - какая ж это охота!?
 
Евген57Дата: Среда, 08.12.2010, 08:53 | Сообщение # 12
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 162
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо огромное!
 
NordДата: Среда, 08.12.2010, 16:28 | Сообщение # 13
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 296
Награды: 3
Репутация: 12
Статус: Offline
brockhurst!
Благодарю!! biggrin
 
ПетровичДата: Пятница, 17.12.2010, 11:40 | Сообщение # 14
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Nord)
Если можно, мне телефончик в личку

Неужели в Звягинки поедешь crazy lol lol

Добавлено (17.12.2010, 11:40)
---------------------------------------------
brockhurst, а выделанные шкурки куда деваешь? Есть спец по пошиву меховых изделий?


Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним прошел неоднократно,
Надежды полный путь туда, И разочарования обратно…
 
brockhurstДата: Понедельник, 20.12.2010, 13:24 | Сообщение # 15
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Петрович, в основном на сувениры раздавал, но вообще в доме быта возле универмага ателье есть. если озадачиться вопросом, то можно приличного мастера найти. несколько лет назад жене шубу шили, правда не из моих трофеев, вроде с тёткой той они дружатся, вон даже кошку от неё принесла домой. правда, шуба, на мой взгляд несколько несуразная получилась по покрою, но жена довольна.

Охота - это когда охота. А когда неохота - какая ж это охота!?
 
ПетровичДата: Понедельник, 20.12.2010, 14:58 | Сообщение # 16
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Я по-детству пошивом шапок занимался (кроликов держал), вроде получалось. А серьёзнее ничего. Серьёзное правда и не из чего. Тоже всё пораздарил.

Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним прошел неоднократно,
Надежды полный путь туда, И разочарования обратно…
 
ПетровичДата: Пятница, 11.03.2011, 11:39 | Сообщение # 17
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Ну вот, пушнинка добыта. Хочу поделиться простеньким, возможно не самым удачным, способом выделки шкурок в квартирных условиях.
Забегая вперёд, признаюсь, что хоть и хвастался умением выделывать, эту шкурку как назло подпортил. Хвосту кирдык!
Приехав домой и получив от жены изрядную порцию звиздюлин (странный народ эти женщины, муж приехал с охоты трезвый, в рюкзаке роскошная лисья одёжка, наж тебе, получай звиздюли!), берусь за снятую ещё на охоте шкурку. Внимание! Все работы от добычи лисы до окончания пикелевания - только в резиновых перчатках, бешенство неизлечимо! Осторожность не помешает!
Шкурку выворачиваю мездрой наружу и обильно натираю солью, очень обильно! Затем снова выворачиваю наружу мехом, сворачиваю в рулончик, кладу в пластиковое ведро (это единственная поганая посуда у меня дома) и прячу за толчком. Вот уже на этой стадии я и испортил хвост. Под градом звиздюлин поторопился, плохо набил его солью. А уже на следующем этапе он облез. Остался кожаный презерватив biggrin
По опыту: не стоит замораживать шкуру - эффект будет тот же, но на последних стадиях. Тогда жаль будет не только шкуру, но и затраченных сил sad
Через сутки (у меня нашлось время через двое) шкурку одеваю на правилку (пялку) и не растягиваю (мне так удобно) Выглядит это приблизительно так:

Видно, что шкура снята наспех. На ней много прирезей жира (да и сама лиса была очень жирна), мышц. Всю эту хрень надо удалить! Пользуюсь очень тупым ножом (единственный такой у меня в хозяйстве, давно уже достался мне трофеем в не совсем равной драке, отчасти благодаря тупизне, и вот нашлось ему применение). Скребу (а не режу) шкуру по направлению от головы к хвосту, стараясь содрать всё лишнее и выдавить жир из кожи. Это получается достаточно легко. Проблемные места: голова - много направленных перпендикулярно коже "мимических" мышц, удаляю лишнюю мясистость на губах, веках, вынимаю ушные хрящи (последние иногда и не вынимаю); грудина мездрится тоже трудновато.
Получилось так:

Грязновато. Ещё разок проскребаю всю и фиг с ней, пойдёт smile , с собакой гулять пора smile
После этого шкурку, растянув на пялке, можно высушить, но я предпочитаю продолжить.
Стираю шкурку в воде (просто воде) комнатной температуры, пока вода не станет чистой (относительно). Потом замачиваю в воде с добавлением средства для мытья посуды (на глазок) - обезжиривает. Через два часа (погулял с собакой) раствор сливаю, шкурку промываю и стираю со стиральным порошком (рекомендованым для шерсти), выполаскиваю, тщательно отжимаю. И отправляю жену готовить пикельный раствор (она химик).
Пикель - это трёхпроцентный раствор любой органической кислоты (лучше смеси кислот) с добавлением 50г. на литр соли. Чаще всего пользуюсь уксусной и лимонной кислотами. Вот и в этот раз взял 2л 3% раствора уксусной и 2л 3% раствора лимонной кислот, смешал и добавил 200 г соли. Шкуру снова в ведро и заливаю полученным раствором. Ставлю туда же, за толчёк smile Каждый раз, проходя мимо, помешиваю. Стоит уже вторые сутки.

Добавлено (11.03.2011, 11:39)
---------------------------------------------
Да, забыл. После всех этих манипуляций драю всё, до чего дотрагивался хлорсодержащими чистящими средствами - опять меры предосторожности smile
Ежедневно проверяю готовность "на щипок".

Прикрепления: 2154248.jpg(337.2 Kb) · 5161309.jpg(353.4 Kb)


Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним прошел неоднократно,
Надежды полный путь туда, И разочарования обратно…


Сообщение отредактировал Петрович - Четверг, 10.03.2011, 18:20
 
Евген57Дата: Пятница, 11.03.2011, 11:51 | Сообщение # 18
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 162
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Я взвесив все за и против, решил, что по одной шкурке выделывать чересчур непрактично. По моему 200 рублей за выделку шкурки лисы не дорого. Хотя если завтра настанет каменный век, Петрович сможет себе самостоятельно изготовить набедренную повязку biggrin biggrin biggrin
 
ПетровичДата: Пятница, 11.03.2011, 12:20 | Сообщение # 19
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Евген57)
Петрович сможет себе самостоятельно изготовить набедренную повязку

Обращайся, тебе тоже смастерю biggrin Пещерных девок потом вместе кадрить пойдём biggrin
Quote (Евген57)
По моему 200 рублей за выделку шкурки лисы не дорого.

Конечно не дорого, я больше из интересу. Дуглас где-то писал, что мужик должен уметь всё cool Уметь - должен (хотябы в теории), а делать не обязательно biggrin
Quote (Евген57)
по одной шкурке выделывать чересчур непрактично

А больше в квартире поместить трудновато!


Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним прошел неоднократно,
Надежды полный путь туда, И разочарования обратно…
 
radiantДата: Пятница, 11.03.2011, 19:02 | Сообщение # 20
Эксперт
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Награды: 3
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Петрович)
достался мне трофеем в не совсем равной драке, отчасти благодаря тупизне, и вот нашлось ему применение

Разверни мысль,интересно стало...
А я солью не натираю. Странно... и не тухнет.
 
Орловкий охотничий форум » Таксидермия » Технология изготовления » Выделка шкур (Старый сибирский рецепт выделки шкур)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru
Copyright MyCorp © 2018