[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: TOXI, MC-TIM, radiant  
Орловкий охотничий форум » Охотничье оружие, патроны и приспособления » Патроны к охотничьему оружию » О сроках годности патронов и пороха
О сроках годности патронов и пороха
MC-TIMДата: Четверг, 12.08.2010, 14:38 | Сообщение # 1
---Экспертная группа--- Охотовед-егерь
Группа: Администраторы
Сообщений: 446
Награды: 2
Репутация: 321
Статус: Offline
О сроках годности патронов и пороха

Записки сомневающегося

Автор: Александр ЯРКОВОЙ, г. Омск

Тема эта на моей памяти в печати особо не обсуждалась. Общеизвестна недопустимость применения как пороха с истекшим сроком хранения, так и снаряженных патронов. И если порох имеет на банке предельный срок хранения, то на коробке с патронами лишь год выпуска.
По большинству рекомендаций, срок годности патрона промышленного изготовления равен трем годам. Над этим значительная часть наших сограждан просто не задумывается.

Не так давно теме этой журнал «Охота и охотничье хозяйство» посвятил несколько публикаций. Наиболее содержательной была статья профессора, мастера спорта по стендовой стрельбе В. Грекова из Одессы.

Автора интересного и дельного охотника. Особого внимания моего статья тогда не привлекла. Всегда старался расстрелять порох до истечения повторного срока, те же правила установил и для покупных патронов. К переосмыслению вернулся волей случая. Мой подчиненный купил капитальный гараж. И из того гаража в мой перекочевали ящики с охотничьим имуществом. В том числе штук 800 заводских патронов, шесть банок «Сокола» и тысячи три разных капсюлей. Срок хранения пороха истек в 1996 году, патроны 12-го и 16-го калибров выпущены в 1995 г. Просто вытрясти дробь, а остальное выбросить – рука не поднялась. Наверное, из-за генетически заложенной крестьянской прагматичности. Отдать же бездумно, по образному выражению Игоря Суслова, «людям в телогрейке» тоже не мог. Бедующие деревенские приятели взялись бы расстреливать дар не задумываясь. Но в сознании моем, не отягощенном знаниями в области пиродинамики, были смутные опасения по возможности превращения пороха из вещества метательного в бризантное. Да и при отсутствии такой опасности позволить калечить дичь из-за возможного ослабления пороха было бы против правил. Из этого исходя, и обратился к той публикации.

Производители страхуются, многократно занижая реальные сроки, утверждал автор. Порох в герметичной упаковке и патроны, снаряженные в новые гильзы, не теряют своих свойств в течение 3–4-х гарантийных сроков. Приводил автор и примеры из своей личной практики по использованию старых патронов 15–20-летней выдержки. По своим наблюдениям, выводы я в целом разделял, не совсем соглашаясь в деталях.

На службе задал свой вопрос компьютеру. Оказалось, это интересно не только мне. Кто-то утверждал, что с успехом расстрелял «Сокол», датируемый 1983 годом, кто-то аж 1953. Кто-то якобы стреляет «Соколом» 1930 года, срок годности которого 50 лет! Но даже если и 50. Сколько же болванов с ружьями? Как низка охотничья культура! Рождается в воспаленном мозгу рецепт: на дно гильзы 1 г дымного, для отделения от основного заряда марля, затем заряд. Хорошо отсоветовали.. Что заставляет человека, отнюдь не бедного, применять сомнительные боеприпасы? А ведь уверенность одного тиражируется и воспринимается другими. Мне же хотелось оценить боеприпасы более свежие, но хранившиеся в условиях перепада температур. Традиционно описываемые признаки непригодности отсутствовали. Решил проверить по времени горения пороха в объеме 0,25 г. Предполагая, что особой разницы в характеристиках «Сунара» и «Сокола» в обычном охотничьем патроне быть не должно.

Время горения нормального пороха определено в диапазоне 1,8–2,2 с. В других источниках – до 2,5 с. Учитывая несовершенство замеров, решил, что отбракую все патроны, если время горения будет менее 2 с и более 2,5 с. Все пороха сгорели в диапазоне 2,2–2,5 с. Теперь можно было бы выстрелить. Выстрелы были комфортными, порох сгорел весь, кучность хороша, а вот резкость лишь удовлетворительна, независимо от применяемого пороха и типа пыжей.
Порох сравнивал по скорости сгорания из банок, срок годности которых определен 2007 и 1996 годами. Закономерность подтвердилась. Старый порох горел примерно на 0,3 с. дольше свежего. Видимо, порох и в упаковке, и в патронах все же ослабел.
Со спокойной душой раздарил эти запасы с соответствующей инструкцией. Себе же оставил по сотне патронов каждого калибра. Сгодятся стрелять накоротке да по воронам буду палить без сожаления. А еще интересно, каким будет результат в октябре, когда потянет холодом?

Упоминаемый мною Греков пишет, что патроны Хубертус двадцатилетней выдержки, показывали великолепные результаты, но в ноябре по вальдшнепу стали «плеваться». А в следующем сезоне, по теплу, были успешно отстреляны.
По иронии случая, с патроном Хубертус подобная история была и с автором этих строк.

Позволю лирическое отступление. Друг мой, Женя Орловский, служил в армии в окружении маршала танковых войск Бабаджаняна.
Сватал маршал за бравого старшину буфетчицу Валентину, а к свадьбе подарил Хеннель 12-го калибра – предмет моей черной зависти. Охотником мой друг, земля ему пухом, был хреновым. И из года в год откладывал использование этих самых Хубертусов, иногда после баньки презентуя мне десяток. От щедрот досталась мне коробка с 6 мм картечью, сберегаемая на особый случай. Случай наступил, патрон пшикнул, ствол не откатился, зверь ушел. А я кое-что о себе узнал. Страсти улеглись, попробовал повторить, с тем же результатом. Порох ослаб и не захотел работать в холоде. Заменив порох на «Сокол», с теми же пыжами и гильзой, стрелял той зимой куда с добром.

Статья моя не для продвинутых. А для тех, кто волею ли обстоятельств, либо по недомыслию применяет боеприпасы с многократно истекшим сроком. Для людей в телогрейке. Именно им порой дарятся, а чаще сбываются из-под полы эти вещи. Кучкуются рядом с людьми, торгующими охотничьим снаряжением б/у, приехавшие в город селяне. Здесь все дешевле. Меня как-то деликатно упрекнули, мол, пишешь для тех, кто о «РОГ» даже и не слышал. Верно отчасти. Но недавно говорил мне В. Гуров, что знает деревенский коллектив, выписывающий газету в складчину и зачитывающий ее до дыр. Стали появляться и письма деревенских охотников. Возможно, пишу не зря. А далее мои размышления на основании сегодняшних представлений.

Разыскал-таки интервью с техническим директором Рошальского завода. Оказывается, официально порох годен 25 лет. Но это в том случае, если хранится он в запаянной коробке, вставленной в деревянную тару. Масса пороха в такой упаковке – 60 кг. При расфасовке в обычную упаковку срок устанавливается в шесть лет, годность пороха в готовых патронах сей господин декларирует в 18 месяцев. Пробую понять такое несоответствие сроков. По моим представлениям, для пороха, имеющего перспективу хранения более или менее длительное время, предусмотрены и соответствующие требования к складскому помещению. А для пороха, идущего в розницу, условия могут не соответствовать. Это первое. А второе, из области предположений.
Возможно, производителю приходится вскрывать уже полежавший в кофре порох и пускать его в розничную продажу. И с этого момента наступает его гарантийный срок, вытекающий из срока гарантированного хранения.

Чисто теоретически в розницу может поступить порох уже пролежавший в кофре 19 лет. Что-то подобное можно предположить и относительно пороха, поступившего для снаряжения патронов. Возможно, все не так, как мне представляется, просто не нашел иной логики в таком разбросе сроков.
На мой взгляд и опыт, применение патронов и пороха с двукратным сроком хранения, вопросов не вызывает.

Порох, хранящийся за пределами этого срока, применять возможно с корректировкой навески. Насколько реально можно увеличить этот срок, советовать не берусь. С патронами несколько сложнее. Залежавшийся патрон порой непредсказуем. Чаще всего, это неполноценный выстрел, от банального плевка и застрявших в стволе пыжей, до покалеченной бесцельно дичи. Кстати, и тот Хеннель, не дававший мне покоя, был безнадежно испорчен из-за залежалого патрона. Трудно предсказать, как поведут себя по истечении времени пыжи и капсюль. По крайней мере, патроны после двух сроков надо проверить, возможно, стоит скорректировать дистанции. А для охот, связанных с опасностью, однозначно надо применять свежие патроны.

Допускаю, что выводы мои не бесспорны. И найдутся специалисты с более зрелыми рекомендациями, с несомненной пользой для тех, у кого нет для себя ясности по предложенной теме.

Ссылка на статью:
<a href="http://www.mk.ru/blogs/idmk/2007/10/17/ROG/318500/">
О сроках годности патронов и пороха</a>

РОГ

Не пользуйтесь старыми патронами

Казалось бы, тема снаряжения патронов давно исчерпана - написано много инструкций, наставлений и статей об этом, но тем не менее редкие выпуски популярных охотничьих журналов обходятся без подобных публикаций. Свое слово вознамерился сказать и автор данных заметок. Собственно, речь пойдет только об одном вопросе - о маркировке снаряжаемых патронов.
Обычная маркировка - это номер дроби на последнем картонном пыже. Большую часть своей охотничьей жизни я маркировал патроны именно так, и это было вполне оправданно, так как благодаря активной охоте снаряженные патроны долго не залеживались и расстреливались, как правило, в один охотничий сезон. А в начале моей охотничьей "карьеры", когда я жил в Пензе, во время весенней охоты патроны приходилось снаряжать едва ли не каждый день, так как ездили мы на
вальдшнепиную тягу ежедневно в течение всех десяти дней, на которые она открывалась, и неизменно расстреливали по патронташу - такие прекрасные тяги были под Пензой в шестидесятых годах.
Однако после одного случая, о котором хочу рассказать, помимо номера дроби стал указывать и год, до которого остается годен используемый порох. Например, 3/95 ~ третий номер дроби - использовать не позднее 1995 года.
А случилось вот что.
Поехал я однажды весной в Тверскую область с опытным охотником на глухариный ток. Для меня это был первый выезд на такую охоту, о которой я давно мечтал. Мой же спутник добывал глухарей неоднократно. Как ни странно, своего глухаря я взял на первой же зоре, хотя подходить к нему пришлось через замерзшее, покрытое коркой льда болото. Ломаемый сапогами лед
и раздвигаемые сухие камыши производили неимоверный шум во время моих двух шагов под песню, но глухарь этого шума не слышал.
Когда я совершенно счастливый вернулся к нашему костру с красавцем-глухарем, пришел и мой спутник, но без трофея. Свою неудачу он объяснил как-то не очень внятно. Не принесла ему удачи и следующая зоря. Тогда на третий вечер он отправился на подслух, сказав, что, возможно, не вернется ночевать, а останется на току до утра. Так и вышло. На рассвете я услышал четыре выстрела и не сомневался, что уж хоть один-то достиг цели. Оказалось же, что нет. Вот что рассказал мой спутник, когда вернулся.
"Только село солнце, как я услышал и увидел прилетевшего на ток глухаря. Усевшись в полсосны, он без особого азарта пропел несколько песен и замолчал, собравшись ночевать. Но это ему не удалось, так как вскоре прилетел другой существенно больший глухарь и, согнав первого глухаря, уселся на его, а скорее всего, на свое место. Найдя недалеко поваленное дерево, я всю ночь просидел на нем. Перетерпеть холод помогла альпинистская закалка. Еще до рассвета глухарь запел, и я не спеша подошел к нему совсем близко. Дождавшись, когда рассвело
настолько, что стало видно мушку, стреляю под песню, а глухарь... продолжает петь. Стреляю из другого ствола, глухарь поет. Перезарядив под песню ружье, стреляю третий раз, и только тогда глухарь слетел. Четвертый выстрел был в угон".
Мы пошли на это место. От ветки, на которой сидел глухарь, до охотника было не больше 25 метров. Наконец меня осенило.
- Когда заряжал патроны?
- Да давно, не помню.
- Выстрели вон в тот березовый пень, что стоит примерно на таком же расстоянии, как сидел глухарь.
Стреляет. Подходим к пню и видим, что дробь не только не пробила кору трухлявого пня, но даже следов на ней не оставила. Все стало ясно ~~ порох разложился и потерял убойную силу. Это объясняло и все предыдущие неудачи моего спутника. Только в последнюю ночь нашей охоты, взяв мои патроны, он сумел добыть глухаря.
Особенно обидно и недопустимо, когда подобное случается на охоте по копытным. А бывает это нередко, так как большинство охотников с таких охот возвращается без выстрела и пулевые патроны хранятся годами. Не все удосуживаются перезаряжать их свежим порохом. После того как на одной
охоте на лося пуля стрелявшего по волку охотника упала в снег на расстоянии пятнадцати метров от стрелка, я, будучи обычно капитаном команды, стал перед охотой на копытных снаряжать свежим порохом не менее двадцати патронов и предлагать их всем участникам охоты, кто не был уверен в своих.
Подвели старые патроны и одну знакомую мне компанию охотников, отправившихся в дельту Волги. Они имели отношение к организации стендовой стрельбы и взяли с собой ящик стендовых патронов с просроченным сроком годности. Результат оказался впечатляющим - за десять дней охоты они втроем добыли... одного чирка.
Так что, дорогие охотники, чтобы не было мучительно больно, маркируйте патроны сроком годности пороха и не ленитесь перезаряжать патроны свежим порохом, если не уверены в их годности.
Поймите меня правильно - я не претендую на изобретение "велосипеда", опытные охотники именно так и делают, но за сорок лет охоты я всего несколько раз видел у других охотников патроны с указанием срока годности, чаще же всего - только номер дроби и в результате такие казусы, о которых рассказано выше.

В. ОКУНЬ

Пороха марки "Салют"

В настоящее время для снаряжения охотничьих патронов разработано много торговых марок охотничьих порохов:
"Сунар", "Салют", "Сокол", "Барс" и др.
Этот список сравнительно недавно пополнил порох серии "Салют".
Новые высокоэнергетические, пористые пороха серии "Салют" предназначаются для снаряжения охотничьих патронов к гладкоствольному, нарезному и спортивно-охотничьему оружию, а также газовых и строительно-монтажных патронов. Эти пороха относятся к пироксилиновым зерненым одноканальным порокам цилиндрической формы, которые отличаются высокими баллистическими показателями и надежностью функционирования, что подтверждается результатами стрельб на специализированных патронных предприятиях и отзывами потребителей. Назначение и баллистические характеристики порохов марки "Салют" приведены в табл.1 и 2.
Пороха марок "Салют", "Салют-2" и "Салют-4" являются самыми мощными порохами из тех, что используются в гладкоствольном оружии, так как они способны создавать высокое давление пороховых газов, недопустимое для стрельбы из охотничьего оружия при малейшем увеличении порохового заряда по сравнению с рекомендуемым. В связи с этим пороха данных марок необходимо взвешивать на весах с точностью до 0,01 г в сторону уменьшения от выбранного номинала или рекомендуемого заряда. Наибольший практический интерес для охотников представляет порох марки "Салют-4", о котором и пойдет речь дальше.
Несмотря на незначительный срок использования пороха "Салют-4" на российском рынке, последний имеет немалый список действующих и потенциальных покупателей. Это говорит о том, что его популярность растет, и, скажем откровенно, все охотники, которым пришлось снаряжать патроны этим порохом и понять тонкости в технологии его снаряжения, очень хорошо отзываются о нем. Порядка 90 % охотников, применивших этот порох хоть раз, предпочитают в дальнейшем пользоваться только порохом "Салют-4". Этот вывод сделан на основании результатов опросов, проведенных на специализированных выставках, анкет и личных контактах с потребителями.
Порох "Салют-4" отличает большая мощность и высокая скорость горения, что обеспечивает, в свою очередь, полное сгорание порохового заряда, уменьшение загрязнения канала ствола, улучшение качества и постоянства боя ружья при большом количестве выстрелов. Высокая скорость горения пороха "Салют-4" повышает зависимость характеристик патронов от качества и вида каждого элемента комплектующих и их сборки. Порой незначительные изменения или элемента комплектующих, или способа закатки при сборке патронов дают самые неожиданные результаты. Поэтому от охотников требуется более внимательный и взвешенный подход к выбору комплектующих для снаряжения и аккуратность при снаряжении патронов. Еще более важное обстоятельство, влияющее на качество патрона при использовании пороха "Салют-4", - строгое соблюдение точности навески порохового заряда, указанного на этикетке завода-изготовителя, вложенной в емкость под порох. Разброс навески пороха не должен превышать 0,05 г. Нельзя использовать объемные дозаторы, отрегулированные под другие марки порохов. Следует помнить, что на вложенной в емкость под порох этикетке указывается вес пороха для снаряда дроби © 6 весом в 35 г. ©

Марка пороха
Назначение

1
Салют
Строительно-монтажные и охотничьи дробовые патроны 12 калибра

2
Салют-1
Патроны калибра 9 мм <Люгер>, <Парабеллум>

3
Салют-2
Патроны к пистолету Макаро-ва, 45 АСР и спортивно-охотничьи патроны 12 калибра

5
Салют-4
Охотничьи дробовые патроны 12, 16 и 20 калибров

6
Салют-5
Охотничьи патроны 7, 62х39

7
Салют-6
Охотничьи патроны 5, 45х39, 5, 6х39

Основное преимущество пороха "Салют-4" по сравнению с "Соколом" заключается в том, что он имеет меньший вес порохового заряда, а следовательно, пониженные звук, пламя и отдачу при выстреле. При этом порох "Салют -4" по основным характеристикам превосходит аналогичные показатели пороха "Сокол". Кроме того, отличительной особенностью является то, что при необходимости на базе пороха "Салют-4" можно собрать патрон с увеличенной скоростью дробового снаряда при специальном подборе веса пороха и пыжей с проверкой на максимальное давление, создаваемое в канале ствола. Эти отличительные свойства пороху придает фирменная технология его изготовления, обеспечивающая возможность управления процессом горения.
По внешнему виду и основным характеристикам порох "Салют-4" сходен с порохом "Сунар", но, используя порох "Салют-4", удается получить более мягкий и в то же время резкий выстрел, идеальную чистоту канала ствола, наилучшее сочетание баллистических показателей, имея при этом пониженное дульное давление и постоянство боя.
При снаряжении порохом "Салют-4" все составляющие элементы патрона сильно влияют на качество выстрела и его результат. Поэтому к подбору элементов снаряжения патронов и тщательности взвешивания порохового заряда следует относиться очень внимательно.
Для снаряжения патронов с порохом "Салют-4" желательно применять рекомендуемые ниже комплектующие, хотя эти рекомендации не являются обязательными и можно использовать другие составляющие для снаряжения патрона.
Вопрос выбора гильз заслуживает особого внимания. В зависимости от конструктивных форм гильзы и, особенно, от ее прочности значительно изменяются баллистические показатели. Наиболее предпочтительным является использование полиэтиленовых и других пластмассовых гильз с металлической головкой высотой от 12 до 25 мм. По сравнению с бумажными пластмассовые гильзы более прочные и влагоустойчивые, выдерживают усиленные заряды, очень редко повреждаются при выстреле, безотказно работают во влажную погоду.
Следует обратить особое внимание на высоту металлической головки, так как прочность пластмассовой гильзы прежде всего зависит от ее высоты, потому что основная нагрузка при выстреле ложится именно на нее. Имеет также большое значение качество материала, из которого изготовлена гильза. Пластмассовая гильза к тому же хорошо завальцовывается как способом "закрутка", так и "звезда", выдерживает высокие давления без деформации и трещин. Идеально подходит пластмассовая гильза с капсюлем французской фирмы "Шеддит". Прекрасно сочетается по своим характеристикам с порохом "Салют-4" латунный капсюль "Жевело" или КВ-21 в жесткой стальном корпусе. При правильном снаряжении патрона они вполне обеспечивают надежные условия воспламенения и сгорания, исключают несрабатывание капсюля, осечки.
Хорошо согласованными с характеристиками пороха "Салют-4" являются полиэтиленовые пыжи-контейнеры. Из испытанных конструкций именно этот пыж показал наилучшие баллистические характеристики. Допускается также применение других видов пыжей с подбором по высоте для обеспечения плотности сборки. Предпочтение следует отдавать более мягким, но достаточно упругим и плотным. Следует иметь в виду, что порох "Салют-4" не следует сжимать. Пыж до него только досылают. Дробь взвешивается с точностью до веса одной дробинки. Допускаемое отклонение на подобранный вес дробового снаряда, снаряженных дробью размером не более 2, 75 мм, должно быть 1, 0 г, размером более 2, 75 мм - 2, 0 г. Для патронов, снаряженных картечью, допуск на вес не должен превышать веса одного шарика картечи.
Снаряжение патронов. В гильзу с пороховым зарядом помещают прокладку и комплект пыжей (один основной пыж и один или несколько дополнительных пыжей), которые досылаются с усилием не более одного Мпа (10 кгс). Высота пыжей должна быть такой, чтобы высота бортика гильзы для закатки была не более 5 мм. Затем засыпается дробь, на которую кладут прокладку, и гильзу завальцовывают на глубину 2-2, 5 мм. Закатанный конец гильзы должен плотно прижимать пыж к дробовому снаряду. Высота снаряженного патрона должна быть в пределах 64-65 мм. При использовании полиэтиленового пыжа-контейнера его помещают на пороховой заряд, засыпают дробь и кладут прокладку. Высота бортика гильзы для закатки должна быть примерно 10 мм, а высота снаряженного патрона - 60-65 мм.

Наименование пороха <Салют-4>
Вес заряда, г 1. 7
Скорость дроби V10, м/с 320
Разброс скоростей, м/с 8
Давление пороховых газов в патроннике, кгс/кв. см среднее/наибольшее 499/547

Наименование пороха <Сунар>
Вес заряда, г 1.99
Скорость дроби V10, м/с 320
Разброс скоростей, м/с 9
Давление пороховых газов в патроннике, кгс/кв. см среднее/наибольшее 595/646


Охота это не хобби, а стиль жизни.
Чтобы стать охотником надо перестать быть дичью.
 
Орловкий охотничий форум » Охотничье оружие, патроны и приспособления » Патроны к охотничьему оружию » О сроках годности патронов и пороха
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru
Copyright MyCorp © 2024