[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: TOXI, MC-TIM, radiant  
Орловкий охотничий форум » Охотничье оружие, патроны и приспособления » Патроны к охотничьему оружию » Немного о пулях к нарезному охотничьему оружию., пуля вовсе
Немного о пулях к нарезному охотничьему оружию., пуля вовсе
MC-TIMДата: Четверг, 12.08.2010, 14:39 | Сообщение # 1
---Экспертная группа--- Охотовед-егерь
Группа: Администраторы
Сообщений: 446
Награды: 2
Репутация: 321
Статус: Offline
Совсем недавно у нас появилась возможность приобщиться к охоте с нарезным оружием. Поначалу это были мосинская винтовка (и карабин) и малокалиберные промысловые карабинчики. Неспроста на обложках популярной книги М.М. Блюма об охотничьем оружии – фотографии именно этих «охотничьих» инструментов. Когда лет 12 тому назад один из представителей Зауэра спросил у меня, какие калибры нарезного охотничьего оружия у нас относят к «средним», я не совсем понял, о чем это он.

Немного позже на наш рынок пришли заграничные производители нарезного охотничьего оружия и патронов к нему. Думаю, что не только я испытал при этом что-то похожее на потрясение от обилия типа патронов и пуль к ним. Не могу похвалиться, что окончательно со всем этим разнообразием удалось как следует разобраться, но кое-какую систематизацию для себя удалось выстроить. Надеюсь, что эти соображения окажутся полезными и читателям, уже имеющим в сейфе нарезное оружие, при выборе патронов. Коль скоро имеющиеся оружие это не только калибр, но и тип патрона, «вооруженному» человеку остается определяться с «лишь» с типом пуль.

Какой с пули спрос?

Жизненный путь пули начинается с изготовления. Спустя некоторое время каждая из них находит место в своем патроне. На этой стадии ей грозит ассиметричная деформация при закреплении в дульце гильзы. Если это случается (а у наших родных патронщиков это «случается» почти всегда), то о приличной кучности можно забыть. Конечно, в хороших домах этого не происходит никогда. На пулях делается кольцевая канавка – канелюра, в которую закатывается край дульца гильзы.

После того пуля довольно долго ждет своего часа «Х». Когда он наступает, и патрон оказывается в патроннике, пуля должна своей головной частью плотно прижаться к началу переходного конуса. Это момент далеко не простой. Дело в том, что, если длина гильзы стандартизована, то длина собранного патрона бывает различной из-за разной длины пули. Например, патрон .308 Winchester с пулями TMR

(7,1 г) имеет длину 62,5 мм, а с пулями типа TUG (11,7 г) – 66,6мм. Именно поэтому патронники в оружии, предназначенном для сверхточной стрельбы, делают под определенную пулю. При полном досылании патрона пуля не должна «закусываться», так как в этом случае она может неправильно войти в нарезы ствола. Перед ней не должно быть и свободного хода до нарезов. В этом случае при выстреле будет удар в переходной конус, что приводит к снижению кучности. При входе в ствол пуля должна принять форму его сечения, чтобы не было прорыва пороховых газов. На этой стадии главная задача получить максимальную скорость. Очень важно, чтобы пули одной партии патронов имели минимальный разброс по скоростям. Это необходимая составляющая высокой кучности.

Некоторое время после вылета из ствола на пулю продолжают действовать пороховые газы. В нарезном оружии их давление около 100 атмосфер. Более того, когда пуля покидает ствол, оно резко падает, и создаются условия для взрывного догорания пороха. Пока в стволе было высокое давление газов, процесс горения тормозился. Таким образом, при вылете из ствола, сзади пули образуется высокое давление пороховых газов, которые обгоняют пулю. Чтобы пуля не начала кувыркаться, ей необходимо иметь форму, позволяющую некоторое время сохранять стабильную траекторию при обратном обтекании. Иногда говорят об обратной баллистике. На основной части траектории от пули требуется, чтобы она оставалась в плоскости стрельбы, не превращаясь в трехмерную спираль.

Взаимодействие пули с телом цели – специальный вопрос, который мы обсудим в завершающей части.

[/size]

[size="1"]

Важнейшие свойства пуль

Наверное, было бы правильнее ранжировать эти свойства по значимости, однако начнем с простого – массы пули. При заданном калибре это свойство определяется формой (главным образом длиной) и конструкцией пули. Абсолютное большинство современных пуль устроены довольно сложно. Их составные части делают из материалов, имеющих разную плотность.

Сложилось так, что за рубежом массу пуль (и пороховых зарядов) измеряют в гранах.

Само это слово произошло от латинского granum – зерно и сегодня оно лингвистический памятник старой аптекарской системе мер веса. В России ее основной единицей был аптекарский фунт (358,323 г.), который делился на 12 унций (29,860 г.). Унция делилась на 8 драхм (3,732 г.), каждая из которых содержала по три скрупула (1,244 г.). Скрупул делился на 20 гранов. Отсюда наш гран получается равным 0,0622 г. Однако в основе западных единиц веса лежал не наш, а английский фунт (373,241 г.) Поэтому 1 гран, принятый в оружейном деле равен 64,8 мг или 0,0648 г. Именно это число и нужно запомнить для перевода гранов в граммы. Можно запомнить и обратную величину – 15,43.

Столько гранов содержит 1 грамм.

Поначалу было невозможно представить, что для патронов .30-06 Springfield производится бессчетное количество типов пуль, масса которых от 3,6 до 16,2 грамма. Правда, в «фабричных» патронах самая легкая пуля для этого калибра весит 6,8 грамма, а самая тяжелая – 14,3. Предельно легкие и тяжелые пули предназначены для самостоятельного снаряжения патронов. Давайте посмотрим, на что влияет масса пули. Первое, конечно, это скорость. В патроне конкретного вида всегда постоянное количество пороха определенной марки. (Понятно, что в патронах, имеющих более чем вековую историю, вроде нашего 7,62Х54 R или амекиканского.30-06 Springfield, пороха менялись неоднократно.) Поэтому и давление, а значит и сила, разгоняющая пулю, будут в первом приближении одинаковыми. По второму закону Ньютона ускорение, которое приобретает тело под действием силы, обратно пропорционально его массе. Поэтому легкие пули покидают ствол оружия с более высокой скоростью. Для примера сравним скорости пуль SF (масса 10,0 г) и Silvertip (масса 14,3 г) для патрона .300 Win. Mag. Дульные скорости этих пуль равны 950 и 817 м/с, соответственно. Понятно, что если масса пуль различается вдвое (что совершенно реально существует в калибре .30-06), то и скорости будут различаться значительно. Для пули массой 6,8 начальная скорость около 1000 м/c, а для 14,3 - порядка 700. С другой стороны, большая масса обеспечивает большую стабильность пули на траектории. Поскольку «лобовое» аэродинамическое сопротивление пули зависит от ее диаметра, в баллистике используется параметр, называемый поперечной нагрузкой – отношение массы пули к ее поперечному сечению. Пули с большей поперечной нагрузкой имеют более настильную траекторию.

Более точно способность пуль сохранять скорость по мере удаления от дульного среза описывается баллистическим коэффициентом. Чем он выше, тем медленнее падает скорость на траектории. Зависит это, главным образом, от профиля пули. Тяжелая пуля хороша еще и тем, что ее меньше сносит боковой ветер.

В связи с массой пули необходимо рассмотреть еще два важных момента. Пуля в нарезном стволе приобретает не только поступательное, но и вращательное движение с большой угловой скоростью (до 3000 оборотов в секунду). Жироскопический эффект стремится удержать (сохранить) положение оси вращения пули на траектории. Но поскольку траектория не прямая линия, а парабола, она все более и более отклоняется вниз от направления оси вращения пули в момент ее вылета из ствола. Аэродинамический поток начинает приподнимать головную часть пули. Чтобы пуля не встретилась с целью боком, необходимо изменить положение оси ее вращения так, чтобы она совпала с касательной к траектории. Вот с этой задачей и должно справляться правильное распределение массы пули вдоль ее оси. Чтобы набегающий воздух не опрокинул пулю, она должна иметь центр тяжести, смещенный вперед по отношению к геометрическому центру. В этом случае говорят о положительной стреловидности. Относительно легкая задняя часть пули будет создавать больший и противоположно направленный момент вращения, по сравнению с передней частью.

Второй важный момент, связанный с массой, заключается в том, что пуля, двигаясь в стволе, раскручивается за образующие (наружную поверхность). Вылетев из ствола, она продолжает вращаться свободно. При этом, если продольный центр масс не совпадал с геометрическим центром, пуля превращается во вращающийся эксцентрик. При этом она летит не по траектории, а по трехмерной спирали, радиус которой растет по мере удаления от дульного среза. Чтобы избежать этого эффекта «в хороших домах» пули проверяют на динамический баланс примерно, так, как поступают с автомобильными колесами. Проблема балансировки пуль не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Большинство современных пуль состоит из нескольких частей и обеспеченье их соосности дело совсем не простое. Из-за высокой угловой скорости вращения пули на ее балансе сказывается даже небольшие вариации плотности в пределах одного материала.

Пуля и живучесть ствола.

Охотясь с гладкоствольным оружием, можно не думать о живучести ствола. Здесь и изменения размеров практически не наблюдается, да это не влияет на бой дробью. Совсем другая песня, когда мы имеем дело с нарезным оружием. Современные пороха и пули малых калибров, вылетающие со скоростями порядка 1000 м/c, за несколько сотен выстрелов делают стволы непригодными для точной стрельбы. Использование легированных сталей с высокой температурой отпуска лишь немного уменьшают остроту проблемы. В более крупных калибрах, по мере снижения давлений в стволе и скоростей пуль ресурсы стволов несколько выше. В литературе для .300 Win.Mag. приводится живучесть менее 2000 выстрелов. Конечно, это немало, но все же заставляет думать о сбережении ствола, путем подбора щадящих пуль.

Как только давление пороховых газов начинает выталкивать пулю из гильзы, в ее ведущую часть начинают вдавливаться поля ствола. Поскольку твердые тела практически несжимаемы, пуля стремится вытянуться вдоль оси. Эта деформация, состоящая из пластической (необратимой) и упругой (обратимой) компонент, «съедает» значительную часть энергии пороховых газов. Важно, чтобы тело пули полностью перекрывало сечение канала ствола, не пропуская пороховых газов по нарезам. Поскольку пули, в зависимости от конструкции, деформируются различно, выделяют три варианта соотношения диаметра ведущей части пули и канала ствола по нарезам. Самые податливые пули делают полнее, чем канал ствола по нарезам и им приходится при прохождении значительно вытягиваться в длину. Диаметр пуль умеренной податливости делают равным диаметру канала ствола по нарезам. В стволе они также вынуждены вытягиваться, за счет объем материала, выдавливаемого полями. Наиболее жесткие пули имеют размер несколько меньший, чем ствол по нарезам, которые заполняются при выстреле за счет материала, выдавливаемого полями. Именно поэтому важно точное соблюдение размерных допусков в стволах. Как только ствол становится более свободным, прорывы пороховых газов начинают заметно увеличиваться, а вслед за этим снижается кучность боя. При больших износах начинаются срывы пуль с нарезов. В результате кучность падает катастрофически, и это означает конец жизни ствола.

Когда ведущая часть пули полностью войдет в канал ствола, ее дальнейшему продвижению будет препятствовать сила трения, которая зависит от коэффициента трения и силы, прижимающей трущиеся тела. В нашем случае это сила упругости деформированной пули. Снижение трения между поверхностью пули и каналом ствола – постоянная забота оружейников. Изготовители стволов прилагают максимум усилий для достижения высочайшей чистоты поверхностей полей и нарезов. Их тщательно шлифуют и полируют, обращая особое внимание на пульный вход – то место, где происходит вдавливание полей в тело пули. Изготовители пуль стремятся понизить трение пули в стволе, для снижения температуры и уменьшения его износа. Понятно, что чем податливей тело пули и мягче наружное покрытие, тем выше ресурс ствола. Свинцовые пули по безвредности для стволов ближе всего к жеваной промокашке. На противоположной стороне этого ряда находятся пули в стальной оболочке. К счастью (а может быть, к нашему несчастью), такие пули массово делают лишь в одной стране (угадайте, в какой). Сейчас, как нечто прогрессивное, у нас вводится биметаллическая оболочка – сталь, покрытая очень тонким слоем томпака (медь с добавкой цинка до 10%). Но это повышает свойства пуль несравненно меньше чем цену. Такая оболочка все равно имеет высокую жесткость. Трудно деформируются пули, имеющие толстые поперечные перегородки (Fail Safe, Swift-A-Frame, Partition Gold и др.)

Совсем другое дело, когда оболочка пуль целиком из томпака, а под ней сердечник из мягкого свинца.

Для снижения трения пули в стволе применяются антифрикционные покрытия. Наиболее эффективным является покрытие томпаковой оболочки тонким слоем дисульфида молибдена. К названиям таких пуль добавляются слова «Mollycoated bullets» (иногда - просто Molly). Эффект от применения этой соли связан с ее слоисто-пластинчатой структурой. На ее основе производятся аэрозоли, пасты, порошки. Охотники могут сами легко нанести это покрытие.

Фирма Barnes Bullets выпускает пули с покрытием на основе фторсодержащих полимеров. Можно ожидать, что это покрытие получит широкое распространение, благодаря дешевизне и технологичности нанесения. Remington тоже выпускает патроны с несколькими видами пуль, покрытых тонким слоем патентованного пластика Lubalox. Антифрикционные покрытия снижают максимальные давления в стволах, уменьшают количество нагара, позволяют сильнее разогнать пулю, дают лучшую кучность и увеличивают ресурс ствола.

Пуля и цель

Первое дело, конечно, пуля должна попасть в цель. Для этого она должна быть хорошо сбалансированной и иметь оптимальные обводы. Чаще всего такими свойствами обладают полностью оболочечные пули или пули с острым носиком. Именно их обычно используют стрелки спортсмены и варминтеры. В этих случаях проблем с энергией пули, как правило, нет. Совсем другое дело, стрельба крупных животных вроде медведя или кабана. Здесь становятся актуальными две проблемы: достаточности энергии пули и ее экспансивности.

Есть эмпирическая закономерность: для надежного поражения животного необходимо, чтобы энергия пули, выраженная в кгм, численно превышала его вес, выраженный в килограммах. Если же энергию выражать, в Джоулях, что правильнее, то Джоулей«у пули» должно быть в 10 больше, чем килограммов в звере. Напомним, что энергия пропорциональна квадрату скорости и массе пули. Поэтому убойность пули падает с дистанцией стрельбы весьма быстро. Для примера данные посмотрим данные для пули массой 11 г патрона .300 Win. Mag. (при длине ствола 60 см). Дульная энергия пули, равная 5016 Дж, на дистанции 300 метров падает почти вдвое, до 2403 Дж. Энергия собственно пули значима только в тех случаях, когда она полностью предается зверю. Если животное будет прошито пулей малого калибра насквозь, и при этом она выйдет из тела с высокой скоростью, то это для него может оказаться почти безвредным. Очень важно, чтобы пуля потеряла всю свою энергию в теле зверя, причем проникла глубоко в тело, до жизненно важных органов.

Поэтому для охоты на крупных животных оптимальны пули большой массы с контролируемой экспансивностью. При попадании в цель головная часть таких пуль деформируется, образуя «грибок», не разделяясь на мелкие фрагменты. При этом образуется глубокий раневый канал большого диаметра. Известны случаи, когда излишне экспансивные пули, попадая в кабана, разворачивались и разрывались на мелкие части в его толще калкана, не доходя до жизненно важных органов. Если же из того же карабина придется стрелять лису или песца, то экспансивная пуля будет совершенно излишней. Здесь полезней полностью оболочечная пуля. Пусть при этом в шкуре будет два небольших отверстия. Это лучше чем одно маленькое, а второе величиной с кепку.

Такой же пулей правильнее стрелять и по небольшой косуле. От попадания в нее экспансивной пули будет до обидного много «горелого» мяса, которое добрые люди не едят.

Конструкции пули

Простейшие по устройству - монолитные пули. Вероятно, случайно, но они оказались в начале и конце калиберного ряда. Для спортивной стрельбы из малокалиберного оружия

(5,6 мм) и промысла мелких пушных используются полностью свинцовые пули. Обычно они используются в спортивных и спортивно-охотничьих патронах и имеют скорости 320 – 350 м /с. Иногда полностью свинцовые пули бывают в высокоскоростных патронах (скорость до 450 м/с). В этих случаях их чаще всего покрывают слоем напыленной меди.

Иногда в головной части таких пуль для увеличения экспансивности делают отверстия (Hollow Point). Примерно такое же отверстие есть и в головке пули X-Bullet, тело которой выполнено из латуни.

К монолитным пулям можно отнести и пулю АВС. Она сделана из томпака, а в верхней (носовой) части находится свинцовый конус. В головной части есть крестообразные надрезы, по которым она раскрывается при попадании в цель.

Для охоты на крупнейших африканских животных в патронах крупных калибров часто используют цельнометаллическую пулю из медных сплавов «Solid». Она замечательна тем, что делает очень глубокий раневый канал.

Вторым очень распространенным типом пуль, наверное, можно назвать полностью оболочечные пули. Как правило, у этих пуль армейские корни. Они хорошо себя ведут на траектории, и не сильно разбивают дичь. Такими пулями стреляют пернатую дичь (там, где это разрешено), животных для научных исследований и обычную охотничью дичь, когда это позволяет калибр оружия. Немецкие производители называют такие пули «Vollmantel-Geschoss» , а англоязычные –«Full Metal Jacket» или «Metal Case». Обычно оболочечные пули используют в спортивной охотничьей и снайперской стрельбе. Такие пули состоят из свинцового сердечника и томпаковой оболочки (в российском варианте стальной или биметаллической). У некоторых пуль оболочку в носовой части делают в несколько раза толще по сравнению с ведущей частью. В нашей старой снайперской пуле сердечник сделан составным из стали и свинца. Для крупнейших животных разработана особая оболочечная пуля AGS-Solid, в которой сердечник из карбида вольфрама (плотность в 1,3 выше чем у свинца) заключен в полную оболочку из бронзы.

Среди пуль предназначенных для охоты наиболее разнообразен ряд полуоболочечных пуль. Их отличительная особенность – открытая головная часть пули. Оболочка таких пуль часто в донной части имеет наибольшую толщину, а по мере приближения к носику утоньшается. В головной части может быть цилиндрическая пустота или наоборот расклинивающий конус из бронзы (пуля Bronse Point) или пластика (Plastic Point, Nosler Ballistic Tip). Иногда головная часть прикрывается колпачком различных форм и материалов. К таким пулям относятся Silvertip-Expanding (алюминиевый колпачек), H-Mantel-Kupferhohlspitzgeschoss (медный колпачок), пуля Torpedo-S. Основные усилия разработчиков пуль направлены на получение контролируемой экспансивности. Оптимально пуля должна как можно больше расшириться и при этом достаточно глубоко внедриться в тело животного. Идеально она должна сохранить целостность. Ограничение деформации, начинающейся с головной части, достигают различными способами. В пуле Starkmantel (усиленная оболочка) толщина томпаковой оболочки постоянно увеличивается от оголенной головки к донышку. Таким образом развитию грибовидной деформации головной части свинцового сердечника с нарастающим усилием препятствует оболочка. Оболочки этой пули имеет режущую кромку у основания головной части, предназначенную для прорубания широкого отверстия в теле зверя. Такая кромка присутствует во многих оболочечных пулях.

Распространенным приемом ограничения деформации мягкого сердечника является глубокое поперечное пережатие оболочки и сердечника. Обычно это место ограничивает область развития грибовидной деформации. Такой тип оболочки пули по-немецки называют H-Mantel. Похожий эффект достигается и в пулях типа D-Mantel, у которой двойная оболочка в нижней части пули.

Распространенным приемом является разделение сердечника на две части толстой перегородкой, представляющей одно целое с оболочкой (Nosler Partition, Swift a-fram).

В двух очень популярных пулях, разработанных фирмой Бреннке (TUG – Torpedo Universal Geschoss и TIG – Torpedo Ideal Geschoss), сердечник состоит из двух свинцовых частей, но первый выполнен из мягкого свинца, а второй из твердого (с добавкой сурьмы).

В заключении хочется поделиться некоторым соображением. На охоте лучше испортить немного мяса излишне тяжелой или экспансивной пулей, чем тратит силы на добор подранков, и уезжать из леса без трофея.
В.Трафимов.


Охота это не хобби, а стиль жизни.
Чтобы стать охотником надо перестать быть дичью.
 
Орловкий охотничий форум » Охотничье оружие, патроны и приспособления » Патроны к охотничьему оружию » Немного о пулях к нарезному охотничьему оружию., пуля вовсе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru
Copyright MyCorp © 2024