[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: TOXI, MC-TIM, radiant  
Орловкий охотничий форум » Охотничье оружие, патроны и приспособления » Патроны к охотничьему оружию » Пули для гладкоствольного охотничьего оружия
Пули для гладкоствольного охотничьего оружия
MC-TIMДата: Четверг, 12.08.2010, 19:32 | Сообщение # 1
---Экспертная группа--- Охотовед-егерь
Группа: Администраторы
Сообщений: 446
Награды: 2
Репутация: 321
Статус: Offline
Пули для гладкоствольного охотничьего оружия
--------------------------------------------------------------------------------
Для поражения крупных зверей (медведя, лося, оленя и т. п.) из гладкоствольных ружей на дистанции в 50-100 м применяются пули, дающие удар большой мощности, высокое пробивное действие с разрушением костей и наиболее важных для жизни органов и обеспечивающие надежные результаты боя.
Пулевые патроны охотник должен снаряжать сам, так как выпускаемые отечественной промышленностью пулевые патроны могут быть с гарантией безопасности применены только для ружей цилиндрической сверловки.

Запрещается пользоваться пулевыми патронами неизвестного снаряжения.

За последнее столетие в мире было запатентовано и выпускалось в массовом порядке более двухсот образцов пуль для гладкоствольных ружей, но выдержали испытание временем из них лишь единицы. Кроме массового фабричного производства используется большое количество пуль, изготовляемых в сфере кустарного производства или лично охотниками. В нашей стране вариантов пуль, выпускаемых заводами и изготовляемых самими охотниками, насчитывается более двух десятков.

Основным недостатком большинства известных пуль для гладкоствольных ружей является значительно больший разброс их при стрельбе на дистанциях далее 50 м по сравнению с ружьями со специальной пуледробовой сверловкой стволов "парадокс" (нарезной "чок").

Применяемые пули отличаются друг от друга не только по типу (группе), системе (конструкции) и образцу (варианту); качество пуль, выпускаемых завoдами и кустарно изготовляемых самими охотниками, очень различно и зачастую крайне низкое. Поэтому подходить к выбору пуль для своего ружья следует очень ответственно и тщательно и не только потому, что выстрел пулей производится обычно по крупному, нередко опасному зверю. Случайно взятые пули дают неслучайные промахи, еще хуже - подранков, которых затем не удается добрать. Такие пули небезопасны для оружия и самого стрелка.

Требования к пулям
Хорошая современная пуля для стрельбы из дробовых ружей должна отвечать следующим требованиям:
обеспечивать прицельное поражение крупной дичи на дистанцию до 100 м и более;
обладать высокими боевыми качествами (убойностью);
иметь простую конструкцию и технологию ее изготовления, быть удобной при снаряжении патронов.
В связи с тем, что современное гладкоствольное оружие в большинстве своем имеет стволы с дульными сужениями, образцы пуль всех систем должны иметь центрирующие пояски или продольные ребра, дающие пуле правильное положение при движении ее по каналу ствола, легко сминающиеся в дульном сужении и обеспечивающие минимальный зазор между наружным диаметром пули и каналом ствола, а также между диаметром тела пули и внутренним диаметром каналa ствола в дульном сужении. Последнее важно потому, что пули, откалиброванные по внутреннему диаметру канала ствола, обладают лучшими баллистическими качествами, чем неоткалиброванные, и дают отличный бой по точности и постоянству попадания в цель.

Требования к ружьям
Подбирая пули для снаряжения патронов следует знать, что в настоящее время у наших охотников встречаются ружья самых различных фирм с каналами стволов различных поперечников и самыми разнообразными дульными сужениями. Наша промышленность в последнее время не выпускает ружья со стволами цилиндрической и специальной сверловки для стрельбы пулей. Ружья в подавляющем своем большинстве имеют стволы с получоковой и чековой сверловкой и под бумажную гильзу. У двуствольных ружей наибольшее дульное сужение будет у левого или верхнего ствола. Дробовые ружья со сверловкой "чок" имеют максимальное дульное сужение, равное 1 мм. Больших дульных сужений наши заводы не делают, так как при выстреле из таких стволов дробь сильно деформируется; стрелять же пулей, даже хорошо откалиброванной по дульному сужению, из таких ружей нельзя из-за резкого повышения давления пороховых газов в канале ствола, что вызовет его раздутие или разрыв.

Лучший бой пулей дают цилиндрические стволы. Круглой калиберной пулей можно стрелять только из них, как и любой другой. Пулями других типов можно стрелять из стволов с любыми дульными сужениями при условии, что корпус пули (или пули с контейнером для пуль в контейнерах) проходит через наибольший чок с зазором 0.4-0.6 мм. Ведущие пояски, аэродинамические ребра сминаются при прохождении дульных сужений без вреда для ствола. Однако при дульных сужениях более 1 мм лучше все же не рисковать и применять подкалиберные пули в контейнерах: в 12-м - пули 16-го калибра, в 16-м - 20-го и т. д.

Все выпускаемые нашей промышленностью пули созданы именно для ружей, имеющих дульные сужения. Однако, учитывая различия в диаметрах стволов Тульских и Ижевских ружей, а также различия в размерах пуль разных партий, каждую пулю перед снаряжением следует непременно обмерить, и проверить на прохождение через дульное сужение.

Часто охотники, самостоятельно изготовляющие пули, спрашивают, каким должен быть диаметр ведущих поясков, скажем, у пули Блондо. На это может ответить только сам владелец ружья: ведь диаметры стволов конкретных ружей значительно отличаются между собой. Так, ружья 12-го калибра встречаются с диаметрами каналов стволов от 18.1 до 18.9 мм. Ясно, что для ружья с диаметрами каналов стволов 18.1 мм нужно делать ведущие пояски иного диаметра, чем для стволов с диаметрами каналов 18.9 мм. Важно следить за тем, чтобы диаметр ведущих поясков был равен диаметру каналов ствола вашего ружья +0.05 мм. Т. е., если у вас ТОЗ-34 с диаметрами каналов стволов 18.5 мм, то диаметр ведущих поясков должен быть 18.45-18.55 мм.


Охота это не хобби, а стиль жизни.
Чтобы стать охотником надо перестать быть дичью.
 
radiantДата: Пятница, 10.12.2010, 19:44 | Сообщение # 2
Эксперт
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Награды: 3
Репутация: 12
Статус: Offline
Народ,а кто какие пули использует?Давайте делиться секретами!Может кто сам делает. Плюсы и минусы.
Слышал,что самой точной является Полева-3 и -6. А вот самой убойной считается Рубейкина(на фото) из латуни.

Добавлено (10.12.2010, 19:44)
---------------------------------------------
Кстати,если кому нужны размеры для изготовления,могу выложить.

Добавлено (10.12.2010, 19:44)
---------------------------------------------
Кстати,если кому нужны размеры для изготовления,могу выложить.

Прикрепления: 8030527.gif(29.6 Kb)
 
MC-TIMДата: Пятница, 10.12.2010, 21:02 | Сообщение # 3
---Экспертная группа--- Охотовед-егерь
Группа: Администраторы
Сообщений: 446
Награды: 2
Репутация: 321
Статус: Offline
Пули выливаю сам позже выложу фото.

Охота это не хобби, а стиль жизни.
Чтобы стать охотником надо перестать быть дичью.
 
70KANДата: Четверг, 16.12.2010, 09:04 | Сообщение # 4
В засидке
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ипользовал покупные патроны с пулей Полева, результат понравился, другие не пробывал.
 
radiantДата: Четверг, 16.12.2010, 09:36 | Сообщение # 5
Эксперт
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Награды: 3
Репутация: 12
Статус: Offline
70KAN, чьей фирмы патроны? Кстати, Полева существует различной модификации: -2,-3,-6. У всех пуль разные результаты, поэтому обобщать данные пули нельзя.
 
70KANДата: Четверг, 16.12.2010, 09:47 | Сообщение # 6
В засидке
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
На вскидку не помню приду с работы посмотрю и напишу.
 
ДугласДата: Пятница, 17.12.2010, 12:28 | Сообщение # 7
В засидке
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Offline
Пытаюсь вставить фото по пулевым патронам. Пули изготавливаю и снаряжаю патроны сам. Пулелейка изготовлена с помощью знакомого токаря под пластмассовый пыж-контейнер. Предварительно пулю в контейнере прогнал через ствол, а потом отстрелял, результатом доволен.
 
70KANДата: Воскресенье, 19.12.2010, 13:52 | Сообщение # 8
В засидке
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
radiant, патроны СКМ ИНДУСТРИЯ модификация пули не написана.
 
brockhurstДата: Понедельник, 20.12.2010, 13:28 | Сообщение # 9
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
а в кого вы, друзья мои, этими пулями стреляете?

Охота - это когда охота. А когда неохота - какая ж это охота!?
 
ПетровичДата: Понедельник, 20.12.2010, 15:00 | Сообщение # 10
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (brockhurst)
а в кого вы

Во-во, я тоже хотел спросить surprised


Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним прошел неоднократно,
Надежды полный путь туда, И разочарования обратно…
 
ДугласДата: Понедельник, 20.12.2010, 20:58 | Сообщение # 11
В засидке
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Offline
Эти пули только отстрелял по мишени, на зверя не охотился. Я уже где-то на форуме писал что практического опыта охоты на крупного зверя не имею. Но так как я человек любознательный то испытать изготовленную самому пулю всегда интересно. Вообще по снаряжению патронов возникает много вопросов. В прошлое воскресенье встретил лису, до нее метров семьдесят, стреляю трямя нолями, а она спокойно уходит. Думал что занизил, начали мучать сомнения. Отстреливаю патрон из этой серии на расстоянии в метров сорок по мишени, подхожу смотрю, есть попадание в мишень, но расстояние дроби друг от друга такое, что там вероятности попасть в лисицу нет ни какой. Вот и вопрос по снаряжению патронов. Порох "Сунар", порох навеска 2,4 гр., дробь 38гр., контейнер, завльцовка звездочкой. Дульная насадка Чок. Может кто подскажет, кто то проходил все это.
 
70KANДата: Вторник, 21.12.2010, 11:11 | Сообщение # 12
В засидке
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В 2006 году меня пригласили на загонную охоту во Владимирскую область на кабана по этому поводу приобрел 5 патронов с пулей полева, 2 пристрелял по мишени, 2 по кабану, 1 до сих пор в сейфе лежит, вот и все мое практическое применение таких боеприпасов.
 
Орловкий охотничий форум » Охотничье оружие, патроны и приспособления » Патроны к охотничьему оружию » Пули для гладкоствольного охотничьего оружия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru
Copyright MyCorp © 2020