[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MC-TIM, TOXI, radiant  
Орловкий охотничий форум » Охотничье оружие, патроны и приспособления » Стрельба из охотничьего оружия » Подгонка ложи под стрелка (Стреляет ствол поподает ложа)
Подгонка ложи под стрелка
TOXIДата: Среда, 15.09.2010, 15:24 | Сообщение # 1
модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 63
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Offline
Хорошо подогнанное ружье есть главное условие уверенности в том, что ваши выстрелы придут именно туда, куда вы смотрите. Как только у вас в руках оказывается хорошо подогнанное ружье, это невероятно повышает вашу уверенность, поскольку частота поподаний возростает ощущаемая отдача также уменьшается,
И хотя большинство людей могут довольно неплохо стрелять из стандартного оружия, оно совершенно не подходит левшам, женщинам, а также тем, чей рост значительно выше или ниже среднего,ширена груди, длина рук. Для любого серьезного стрелка, которому не хочется быть среднестатистическим, подгонка оружия становится насущной необходимостью.
Чтобы подогнать ружье под конкретного стрелка, надо потратить довольно много времени на корректировку размеров приклада, перед тем как будет достигнута удобная вскидка оружия к плечу и стабильная прикладка. Все это вполне можно сделать дома, но наличие опытного приятеля или, того лучше, профессионала, станет огромным подспорьем в этой работе. Подгонка приклада, конечно, проще ракетостроения, но она не исключает ошибок, пока вы не начнете четко понимать ее законы и правила.
Длина вашего приклада измеряется от спускового крючка до середины затыльника. Слишком длинный приклад неудобен при вскидке и делает оружие почти неуправляемым. Точно так же длинный приклад может быть причиной обнижения. Короткий приклад очень быстр при стрельбе навскидку, но ружье может высить, а также сильнее «пинаться» при отдаче. По традиции длина приклада дробовика делается в районе 36,83 см, но поскольку народонаселение прибавляет в росте, приклады также становятся длиннее - около 38 см и даже чуть более. Лучшим способом определить длину приклада будут пробные вскидки, которые должны продолжаться до тех пор, пока вы не сможете однообразно и удобно вскидывать оружие. Для слишком коротких прикладов требуются дополнительные прокладки, а слишком длинные требуется обрезать на нужную величину. Укорачивание приклада - ответственная операция, и ее лучше поручить профи, но только тогда, когда вы полностью будете уверены в необходимости укорочения. Баланс ружья также меняется при укорочении и удлинении приклада, так как это меняет его вес.
Погиб приклада определяет, каким образом вы будете видеть прицельную планку, приложив голову к прикладу. В норме прицельная планка должна быть параллельна линии прицеливания. Для траншейного стенда будет лучше, если ваш глаз окажется выше планки, так как это облегчает попадание в быстро поднимающиеся мишени, так осыпь идет выше точки прицеливания. На круглом стенде и в спортинге глаз должен располагаться на уровне прицельной планки, так чтобы половина осыпи шла бы выше, а половина - ниже точки прицеливания. Погиб приклада обычно измеряется в двух точках: высшей точке гребня и пятке приклада. У прикладов типа «Монте Карло» погиб измеряется в трех точках: в передней и задней точках гребня и в пятке. Последний тип приклада дает более естественное положение головы и потому становится все более популярным. Кроме того, приклады этого типа особенно хороши для длинношеих стрелков.
Боковой отвод - третий изменяемый размер приклада, определяющий, насколько затыльник и гребень приклада смещены влево или вправо относительно прицельной планки. Обычно боковой отвод измеряется в пятке приклада и его носке, то есть нижней оконечности затыльника.Боковой отвод - это принадлежность европейской и, особенно, английской концепции дробовика. Он позволяет щеке легче прикладываться к гребню, а также делает более естественным положение головы стрелка при прицеливании. В противоположность европейцам, американские оружейники обычно делают приклады без бокового отвода, но зато с большей величиной погиба, чтобы дать возможность удобного прицеливания с обеих рук. Прикладываясь к такому ружью, стрелок должен совмещать глаз и планку за счет наклона своей головы.Боковой отвод приклада дробовика в чем-то похож на боковую поправку в прицеле винтовки. Увеличивая или уменьшая боковой отвод, можно идеально совместить глаз и планку по горизонтали, что дает нам приход центра осыпи в то место, куда мы смотрим. Каждый ложьевщик может изогнуть приклад по вашей просьбе и указаниям, используя для этого разные методы.
Питч, или угол наклона затыльника по отношению к прицельной планке, последнее измерение приклада. Измеряется питч обычно так. Оружие ставится прикладом на пол около вертикальной стены или дверного косяка. Оружие осторожно смещается к стене, так чтобы верхняя часть лба ствольной коробки коснулась стены. Расстояние, которое при этом будет отделять от стены мушку ружья, будет называться отрицательным питчем. Ружья для спортинга и круглого стенда (скита) обычно имеют питч около 6 см, а у ружей для траншеи прицельная планка должна практически прилегать к стене по всей длине. Если питч слишком мал и особенно если дульная частьстволов прилегает к стене раньше лба коробки, ружье будет выскальзывать из вашего плеча вниз. Питч - в каком-то смысле таинственная вещь, но обычно считается, что от него зависит высота боя ружья, комфортность вскидки и прицеливания, а также равномерность распределения по высоте усилия отдачи при выстреле. Сегодня типичный американский приклад массового производства имеет длину около 37 см, не имеет бокового отвода, а его погиб находится в пределах 37 мм в передней части гребня и 63 мм - в пятке. Это очень усредненные размеры, они обычны для охоты, круглого стенда и спортинга. Посмотрите в нети таблицы - охотничьи, спортинговые, а также рассчитанные на круглый стенд приклады имеют сходные размеры .После подгонки основных размеров ружя приступают к пригонке с стрельбой на вскидку по мишени метр на метр с 5
мишенеми 4 по углам 1 в центре с растояния 10 метров.Определив среднею точку поподаний вносят изменения вложу добиваяс совмещения точки попрдания с точкой прицеливания.Для охоты хорошо если дробь распологается 70% выше ствола 30%ниже ствола.
 
Орловкий охотничий форум » Охотничье оружие, патроны и приспособления » Стрельба из охотничьего оружия » Подгонка ложи под стрелка (Стреляет ствол поподает ложа)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru
Copyright MyCorp © 2020