[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: TOXI, MC-TIM, radiant  
Орловкий охотничий форум » Общие вопросы охота » Форум для начинающих охотников » Охотничья ЭТИКА (Неписаный моральный кодекс охотника)
Охотничья ЭТИКА
MC-TIMДата: Воскресенье, 25.07.2010, 01:37 | Сообщение # 1
---Экспертная группа--- Охотовед-егерь
Группа: Администраторы
Сообщений: 446
Награды: 2
Репутация: 321
Статус: Offline
Дабы не создавать споров на счёт правильности или неправильности этики. Просьба напишите каждый своё понятие ОХОТНИЧЬЯ ЭТИКА.

Охота это не хобби, а стиль жизни.
Чтобы стать охотником надо перестать быть дичью.
 
MC-TIMДата: Среда, 12.01.2011, 01:56 | Сообщение # 2
---Экспертная группа--- Охотовед-егерь
Группа: Администраторы
Сообщений: 446
Награды: 2
Репутация: 321
Статус: Offline
Я как напишу своё понятие сразу выложу.

Охота это не хобби, а стиль жизни.
Чтобы стать охотником надо перестать быть дичью.
 
ПетровичДата: Среда, 12.01.2011, 09:48 | Сообщение # 3
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
оставил бы ты статью Абрамова, а всё наше словоблудие удалил...

Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним прошел неоднократно,
Надежды полный путь туда, И разочарования обратно…
 
zanudaДата: Суббота, 15.01.2011, 02:36 | Сообщение # 4
Охотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот здесь пообъективней как-то:

Правила хорошего тона на охоте с гончими

Автор: С. Духанин



ИЖ-58
В стоячей воде камень не тонет...


Сообщение отредактировал zanuda - Суббота, 15.01.2011, 02:41
 
MC-TIMДата: Суббота, 15.01.2011, 03:05 | Сообщение # 5
---Экспертная группа--- Охотовед-егерь
Группа: Администраторы
Сообщений: 446
Награды: 2
Репутация: 321
Статус: Offline
zanuda, Спасибо за статью я её как-то искал но не нашёл.

Охота это не хобби, а стиль жизни.
Чтобы стать охотником надо перестать быть дичью.
 
ПетровичДата: Среда, 19.01.2011, 12:39 | Сообщение # 6
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Почитал статью. Почти согласен.
"Почти" - полтому что:
1.
Quote (zanuda)
проводится у охотника со средствами

Я всегда наивно полагал, что на охоте не важен уровень достатка и социальный статус.
Пословица приведена правильно, но не стоит свой устав изобретать не потому, что он (хозяин) богаче, а потому, что
Quote (zanuda)
по его приглашению
и он
Quote (zanuda)
хозяин стаи гончих

Может я придираюсь к словам, но в глаза почему-то бросилось...
2.
Quote (zanuda)
За неисполнение правил, виновные штрафуются (а отнюдь не получают по физиономии) заранее определенной суммой

Это придумал не коллектив охотников, а коллектив ГАИшников. Интересно, а протокол нарушений составляют, а оплата через банк? В противном случае - это присвоение денежных средств группой лиц по предварительному сговору biggrin
Вобщем поборы и в лес пришли! Готовьте кошельки, господа охотники! Пусть и штрафы символические, я на них не согласен! Уж лучше пусть мне в рожу дадут, если заработал, можно и несколько раз (не спорю, тоже не законно, но для меня более приемлимо)! Я в такую команду не ходок!
Quote (zanuda)
Любой выстрел в сторону гончей собаки не допускается и штрафуется

Это из той же серии, а если у меня денег дохрена и штрафы не бьют мне по карману, я могу всех гончих перестрелять? Изгонять навечно из команды за это надо с мордобоем и всеобщем презрением - это страшнее и понятнее (для меня) чем денежный штраф!
3.
Quote (zanuda)
Распорядитель охоты по возможности не допускает горячих, строптивых, малоопытных, малолетних охотников, которые могут быть опасны или послужить причиной срыва охоты для других участников. Если охота "ходовая", то распорядитель обращает особое внимание на выбор участников.

Получается этот коллектив закрытая система! И как любая закрытая система обречён на вымирание! Молодость и малоопытность - это не синоним опасности. Часто и старые опытные такую хрень творят (сослепу например) - мама не горюй. Допускать до охот молодёж надо, но под присмотром надёжных охотников.
В остальном со статьёй и её авторами полностью согласен!
Ещё хочу обратить внимание, что это еще далеко не вся охотничья этика. Это именно то, как названа стать -"Правила хорошего тона на охоте с гончими" и применимы эти правила (даже те, которые мне не понравились, если всех устраивает, почему нет) к конкретному виду охоты и конкретному коллективу!

Добавлено (19.01.2011, 12:39)
---------------------------------------------
Впрочем, я своё мнение никому не навязываю...


Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним прошел неоднократно,
Надежды полный путь туда, И разочарования обратно…
 
brockhurstДата: Суббота, 22.01.2011, 19:21 | Сообщение # 7
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Петрович)
я придираюсь к словам, но в глаза почему-то бросилось

это не в глаза почему-то бросилось, это ты вырвал из контекста. в статье написано русским по белому -"если охота со стаей гончих проводится у охотника со средствами и по его приглашению, то надо следовать пословице "в чужой монастырь со своим уставом не ходят"". впрочем, охота с гончими не из дешёвых увлечений. купить щенка,выкормить его до натаски, натаскать - это дело не одного-двух дней и не трёх рублей. и добиться, чтобы выжлецы не на пятьдесят метров в лес зверя угоняли, а шесть часов с голосом шли. а потом мне интересно будет посмотреть на такого владельца-гончатника, как ему в глаза скажут, что на охоте с гончими не важен достаток и будут указывать, как ему надо своих собачек напускать и куда.

Quote (Петрович)
Это придумал не коллектив охотников, а коллектив ГАИшников. Интересно, а протокол нарушений составляют

а ты никогда не слышал, что на коммерческих охотах существуют штрафы? за промах штраф в размере цены трофея, за подранка - полторы цены. не умеешь стрелять - учись, пока не научишься - не охоться с колективом, чьи правила подразумевают денежные штрафы, если не желаешь их платить. интересно, какой силы и в каком количестве ты готов получить по роже за сделанного тобой подранка, если телёнок сеголеток — 8 000 рублей ; штраф за подранка (если не удалось добрать в день ранения) — 12 000 рублей ) - http://ohota.pksperm.ru/prices/hunting/.

штрафы при коллективной охоте были всегда. не обязательно в денежном выражении. любителей выпить на кровях лишали права на стопку за промах. меня на одной из недавних охот за выстрел по халатности сняли с номера, я писал об этом. за промахи отправляют в загон. неоднократные мазилы из загонов не вылазят. это всё системы так называемых штрафов. если договорено, что штрафы взимаются деньгами - значит всех это устраивает. не исключаю, что где-то в порядке вещей штраф телесным наказанием взимается, я в дмитровске не охотился, не знаю.

кстати, есть у меня двое знакомых охотников (я правда с ними не охотился, но отношусь с большим уважением), которые по результатам сезона устраивают разбор с составлением протокола, кто, когда, и в чём на охоте допустил ошибку. тоже гончатники со стажем. изучают свои ошибки, исправляют характер. с тридцатилетним стажем охотники. это Петрович, они охотятся столько лет, сколько ты на свете живёшь, для сравнения.

Quote (Петрович)
а если у меня денег дохрена и штрафы не бьют мне по карману, я могу всех гончих перестрелять?

если у кого-то такие мысли возникают, то ему не место на охоте с собаками. никто из читавших эту статью до такого даже в самой извращённой фантазии не додумался.

что же касается несчастного случая на охоте, когда какой-нибудь идиот выстрелит в собаку - нахер хозяину его битая рожа нужна. нужны деньги за собаку и на корма, чтобы нового щена вырастить. а изгнание из коллектива такого двуногого дело решённое.

Quote (Петрович)
Молодость и малоопытность - это не синоним опасности.

ты опять из контекста выдернул. в статье написано "Распорядитель охоты по возможности не допускает горячих, строптивых, малоопытных, малолетних охотников, которые могут быть опасны или послужить причиной срыва охоты для других участников. Если охота "ходовая", то распорядитель обращает особое внимание на выбор участников."

распорядитель берёт на себя ответственность за охоту. и если он допустил в коллектив тех, кто охоту сорвал, то грош цена такому распорядителю. и нигде не сказано, что источник такой опасности именно молодые охотники. русским по белому написано, что не допускаются те, кто может охоту сорвать. хотя раньше, кандидат год ходил на охоту с деревянным ружьём, наверное и из-за того, что новичёк с ружьём таки определённую опасность представляет.

я не вижу смысла брать на охоту с гончими горячих перцев, которые из-за отсутствия хладнокровия будут стрелять на каждый шорох и по дичи, бегущей в трёхстах метрах.

я не вижу смысла брать на охоту с гончими строптивых персонажей, кто по причине скверности характера способен игнорировать требования распорядителя.

я не вижу смысла брать на ходовую охоту с гончими малоопытную молодёжь, которая ни мест не знает, ни к гону подстроиться не может, ни затаиться в нужный момент не умеет. для этого есть другие виды охот, пусть осваиваются и учатся сначала на чём-нибудь попроще. или пусть на кошках тренируются.

в своё время я просился в один коллектив в карелию на медведя поохотиться. мне отказали, чётко сформулировав причины отказа - ты ещё недостаточно опытен и на такой ответственной и опасной охоте можешь стать обузой. честный ответ на вопрос, без виляний жопкой и рассуждений на тему того, что надо молодёжь допускать до охот под присмотром. есть другие виды охот, осваивайтесь там, где ответственности меньше и попроще.

кстати Петрович, а чего ты вот по этому пункту ничего не прокомментировал?

Quote (zanuda)
26. Нельзя подходить к добытому зверю, пока не подвалят гончие и хотя бы немного его не потреплют

ты же вроде своих гончих три года отучаешь зверя трепать, а охотника, который даёт гончаку его законную добычу потрепать, чтобы собака понимала, ради чего она по лесу надрывалась, называешь дебилом, после которого ты свою гончую ещё три года отучать трепать будешь? это из стёртых каментов в этой ветке, если помнишь.


Охота - это когда охота. А когда неохота - какая ж это охота!?

Сообщение отредактировал brockhurst - Суббота, 22.01.2011, 19:36
 
ПетровичДата: Понедельник, 24.01.2011, 14:12 | Сообщение # 8
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
brockhurst, рано ты сказал "замяли" biggrin выходит нет ещё wink
MC-TIM, перенеси пожалуйста во флуд начиная с моего второго поста. Я думаю начинающих запутывать не надо.
У меня есть, что возразить, но не в этой теме wink


Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним прошел неоднократно,
Надежды полный путь туда, И разочарования обратно…
 
brockhurstДата: Понедельник, 24.01.2011, 14:35 | Сообщение # 9
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Петрович)
У меня есть, что возразить

охотно послушаю, как гончатнику будут рассказывать о его виде охоты, как правильно обращаться с гончими и какие правила гончатник должен соблюдать по мнению норника, гыгы. я почти четыре года специализируюсь конкретно на охоте с гончими, общаюсь с массой старых гончатников и в сезон каждую неделю с вечера пятницы по вечер воскресенья провожу на охоте, а последнее время по причине наличия свободного времени почти жил в лесу. это так, чтобы ты имел возможность поразмыслить и укрепиться во мнении, что тебе действительно есть что возразить, хехе

Updю: кстати, артём, во флуд переносится всё, что не нравится петровичу? вроде разговор исключительно по теме, которую задал зануда - охота с гончими.


Охота - это когда охота. А когда неохота - какая ж это охота!?

Сообщение отредактировал brockhurst - Понедельник, 24.01.2011, 14:36
 
ПетровичДата: Понедельник, 24.01.2011, 17:04 | Сообщение # 10
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (brockhurst)
как гончатнику будут рассказывать о его виде охоты

Как гордо ты себя назвал! Гончатник, чьи гончие содержатся вдалеке от хозяина и наганиваются другим человеком. Не смеши мои коленки biggrin
Да и не о гончих я собирался возразить, и не об охоте с ними, а об элементарных человеческих отношениях smile
Quote (brockhurst)
кстати, артём, во флуд переносится всё, что не нравится петровичу

Я объяснил почему я предлагаю перенести это во флуд. Начинающим это ни к чему! Когда мы с тобой в прошлый раз попытались эту же тему обсудить, Артёму пришлось начинать её сначала!
При этом пострадал очень хороший пост от Евген57, где он выразил в одной строчке не только охотничью этику, но и этику вообще!


Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним прошел неоднократно,
Надежды полный путь туда, И разочарования обратно…
 
brockhurstДата: Понедельник, 24.01.2011, 19:34 | Сообщение # 11
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Петрович)
Гончатник, чьи гончие содержатся вдалеке от хозяина и наганиваются другим человеком.

мои, а точнее наши с "другим человеком" гончие содержатся в вольере на свежем воздухе рядом с угодьями и наганиваются обоими владельцами под руководством более опытного "другого человека", причём "другой человек" половину месяца находится от собак ещё дальше меня - в москве, а потом через полкилометра от моего дома в орле, всё остальное время мы с ним в деревне на охоте, что абсолютно не отменяет ни знаний, ни опыта, ни "гордого звания Гончатник". т.е. ты как обычно пукнул в лужу.

Quote (Петрович)
а об элементарных человеческих отношениях

ты форумы не перепутал? http://otnoshenij.ru/

Quote (Петрович)
пострадал очень хороший пост от Евген57

ну, всем лизнул, гыы


Охота - это когда охота. А когда неохота - какая ж это охота!?
 
ПетровичДата: Вторник, 25.01.2011, 14:32 | Сообщение # 12
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (brockhurst)
от собак ещё дальше меня - в москве, а потом через полкилометра от моего дома в орле,

А собак в это время кто кормит?
Quote (brockhurst)
что абсолютно не отменяет ни знаний, ни опыта, ни "гордого звания Гончатник".

ах простите-простите biggrin biggrin biggrin
Теперь это ещё больший флуд biggrin biggrin biggrin


Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним прошел неоднократно,
Надежды полный путь туда, И разочарования обратно…
 
brockhurstДата: Вторник, 25.01.2011, 14:40 | Сообщение # 13
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Петрович)
А собак в это время кто кормит?

не переживай, голодными не сидят

Quote (Петрович)
Теперь это ещё больший флуд

ты и в сетевом сленге не силён, оказывается. то, чем ты занимаешься, это называется флейм, а не флуд. а вот сам ты называешься совершенно верно - флудер. и немного вайпер. и в некотором смысле тролль.


Охота - это когда охота. А когда неохота - какая ж это охота!?

Сообщение отредактировал brockhurst - Вторник, 25.01.2011, 14:59
 
ПетровичДата: Вторник, 25.01.2011, 17:46 | Сообщение # 14
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (brockhurst)
ты и в сетевом сленге не силён

Так научи, а не вы-----йся, как муха на стекле, продвинутый ты наш!


Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним прошел неоднократно,
Надежды полный путь туда, И разочарования обратно…
 
brockhurstДата: Вторник, 25.01.2011, 17:48 | Сообщение # 15
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Петрович, не дерзи старшим!

Охота - это когда охота. А когда неохота - какая ж это охота!?
 
ПетровичДата: Вторник, 25.01.2011, 17:55 | Сообщение # 16
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (brockhurst)
старшим

Не смеши мои коленки


Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним прошел неоднократно,
Надежды полный путь туда, И разочарования обратно…
 
brockhurstДата: Вторник, 25.01.2011, 18:00 | Сообщение # 17
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Петрович)
Не смеши мои коленки

в угол поставлю!


Охота - это когда охота. А когда неохота - какая ж это охота!?
 
zanudaДата: Среда, 26.01.2011, 01:28 | Сообщение # 18
Охотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну, во-первых, сначала т.н. опытные охотники начинают сраться в теме для НАЧИНАЮЩИХ, а потом ещё решают, что из этого оставить, а что потереть! Вот мне, как начинающему охотнику, важно каждое слово, даже если это глупость, поправленная кем-то. Ведь это есть те самые лирические отступления, без которых увлекательное художественное произведение становится скучной, клонящей в сон, документалистикой!(А я не сплю!). Так что, уважаемый модератор, оставьте всё на месте, пожалуйста! (Касается и темы "Советы молодому охотнику")
Во-вторых, простите за мелочность, Петрович, не дерзи старшим! (На три года по паспорту, на 14 сезонов официального охотстажа, не считая вылазок с ружьём в молодости.)
В-третьих, насчёт "у меня для нежностей пара котов, дочь и сын", я вместо котов использую жену! (Это из темы "Советы молодому охотнику"). biggrin


ИЖ-58
В стоячей воде камень не тонет...
 
ПетровичДата: Среда, 26.01.2011, 17:48 | Сообщение # 19
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Награды: 2
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (brockhurst)
в угол поставлю!

Только не на колени и не на горох!!!
Quote (zanuda)
Вот мне, как начинающему охотнику, важно каждое слово

Ну если так, то я беру свою просьбу к модератору обратно.
Quote (zanuda)
На три года по паспорту, на 14 сезонов официального охотстажа, не считая вылазок с ружьём в молодости.

Это я у brockhurst научился biggrin седые мудя и меня теперь не вдохновляют biggrin
Ещё по цитате: раз такое дело, то мне как раз самое место
Quote (zanuda)
в теме для НАЧИНАЮЩИХ

Quote (zanuda)
А я не сплю

В Вашем возрасте это бывает biggrin Ой, прошу прощения, опять "вдохновение" пропало. Это всё brockhurst, его тлетворное влияние biggrin

Добавлено (26.01.2011, 17:48)
---------------------------------------------

Quote (zanuda)
я вместо котов использую жену

Завидую, тут в 30 лет от бобрятины эффект некоторые чувствуют biggrin


Охотника лишь тот поймёт, Кто с ним прошел неоднократно,
Надежды полный путь туда, И разочарования обратно…
 
brockhurstДата: Среда, 26.01.2011, 19:14 | Сообщение # 20
Эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 200
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
не долго ты, Петрович, держал себя в рамках пафосной позы, очень быстро скатился к вульгарному хамству... ты в школе мольера проходил? есть у него такое произведение "тартюф". перечитай, тебе будет весьма полезно.

в интернетах это называется "слив защитан"


Охота - это когда охота. А когда неохота - какая ж это охота!?
 
Орловкий охотничий форум » Общие вопросы охота » Форум для начинающих охотников » Охотничья ЭТИКА (Неписаный моральный кодекс охотника)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru
Copyright MyCorp © 2020