[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MC-TIM, radiant  
Орловкий охотничий форум » Общие вопросы охота » Охотничья кулинария » Рецепты блюд из вяхеля или дикого голубя, рецепты приготовл
Рецепты блюд из вяхеля или дикого голубя, рецепты приготовл
MC-TIMДата: Суббота, 30.10.2010, 00:02 | Сообщение # 1
---Экспертная группа--- Охотовед-егерь
Группа: Администраторы
Сообщений: 446
Награды: 2
Репутация: 321
Статус: Offline
Суп из дикого голубя

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- дикие голуби - 1 шт.
- вода - 1.5 л
- корень сельдерея - 1/4
- морковь - 1 шт.
- корень петрушки - 1 шт.
- лук-порей - 1 шт.
- кольраби - 1 шт.
- черный перец (горошек) - 3 шт.
- душистый перец (горошек) - 2 шт.
- соль
- сливочное масло - 40г
- муки (для заправки) - 30г
- вермишель - 2 ст.л.
- молодой горошек
- зелень петрушки, лука или любистока - по вкусу.

Готовим:Ощипанную, выпотрошенную и хорошо вымытую тушку голубя вместе с сердцем, зобиком и печенью поставить варить, добавив коренья или овощную смесь (ее кладут в кипящую воду). Как только овощи станут мягкими, их вынуть, голубя варить до готовности. Если суп варится в скороварке, овощи можно вынуть через 3-5 минут, а голубя варить еще 15-30 минут в зависимости от возраста. Готовое мясо отделить от костей и мелко порубить вместе с сердцем, зобиком и печенью. Бульон заправить поджаренной на масле мукой, положить 2 ст. ложки вермишели и добавить молодого горошка, варить при помешивании 3-4 минуты. Затем добавить нарезанные овощи и мясо птицы, столовую ложку мелко нарезанной петрушки, лука или любистока и подать на стол.
ЛАПША ИЗ ГОЛУБЕЙ Ингредиенты:
На 4 молодых голубя: зелень, соль по вкусу.
Для лапши: 300 г муки, 2 яйца, 2 картофелины, 1-2 ст. ложки молока, 1ч. ложка соды.
Приготовление
Это очень вкусное и питательное блюдо, особенно если голуби — горлицы — отстреляны на подсолнухах во время осеннего пролета, когда они жирные и мясо их имеет приятный аромат подсолнуха. Убитых птиц следует общипать и обварить кипятком (смалить не нужно — стечет нежный жир). Потрошки промыть.
Приготовить лапшу из белой муки, картофеля, лаврового листа: из перечисленных в рецепте ингредиентов замесить тесто однородной консистенции, сформовать 4 шарика и выдержать 30 минут. Затем каждый шарик раскатать в более толстый пласт теста и порезать на ломтики. Варить в подсоленной воде как макароны.
После того как птица будет сварена, в бульон положить соль, петрушку по вкусу.
На стол подать в тарелках или фарфоровых мисках одну птицу на порцию лапши.

ГОЛУБИ ОТВАРНЫЕ С ГОРОШКОМ
Ингредиенты
На 4 голубя: 70 г сливочного масла, 0,5 л бульона (или воды), 1 ст. ложка лимонного сока, соль.
Приготовление
Порционные куски или половинки молодых голубей положить в сотейник с распущенным маслом, прибавить соль, лимонный сок, залить наполовину бульоном (водой) и, закрыв крышкой, варить на плите при слабом нагреве до готовности.
Можно поступить иначе: закрыть промасленной бумагой и припустить в духовке.
При подаче каждую порцию голубей положить на поджаренный ломтик хлеба, сверху украсить грибами (консервированными или отварными). Полить мучным соусом, который приготовить на бульоне, полученном, после припускания голубей.
Гарнир — зеленый горошек по-французски. Молодой горошек сварить, а консервированный разогреть; отвар слить. Заправить горошек маслом, растертым с мукой, посолить, добавить сахар по вкусу. Снять с плиты и несколько раз встряхнуть кастрюлю до полного соединения масла с горошком.
Кроме горошка хорошо подать листья салата — латука.

ГОЛУБИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Ингредиенты на 4 персоны:
- 2 голубя,
- 125 г постной грудинки,
- 1 полная ст. ложка муки,
- 1 стакан бульона,
- 40 г сливочного масла,
- 12 мелких головок репчатого лука,
- 500 г зеленого горошка,
- тимьян,
- лавровый лист,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Нарезанную кусочками грудинку отварить в течение 5 мин. и процедить. В кастрюле распустить сливочное масло и обжарить грудинку на медленном огне; прежде чем она примет коричневый оттенок, вынуть из кастрюли.
На том же сливочном масле обжарить до золотистого оттенка лук, не дав подгореть, вынуть из кастрюли. В кастрюлю положить голубей и слегка обжарить, не закрывая крышкой и часто переворачивая. Когда они обжарятся, выложить на блюдо.
В кастрюлю положить муку, тщательно перемешать, залить бульоном, оставить на медленном огне 2-3 мин., поперчить. В соус снова положить голубей, грудинку и лук, добавить зеленый горошек, 2 лавровых листа и немного тимьяна, попробовать и, если необходимо, посолить; закрыть крышкой и прокипятить на умеренном огне 30 мин.

ГОЛУБИ ПОД СОУСОМ
Ингредиенты
На 4 голубя: 70 г сливочного масла, 50 г сыра, 1 ст. ложка маргарина, соль.
Мучной соус: 60 г муки, 1 л бульона, 1 ст. ложка лимонного сока, 50 мл вина, 100 г грибов, специи по вкусу.
Приготовление
Жареных голубей разделить на порции и положить на сковороду или противень, смазанный холодным маргарином.
Приготовить мучной соус, добавив в него по вкусу лимонный сок, вино, грибы, специи и соль.
Залить голубей соусом, сверху посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным маслом.
Запечь в духовке до образования на поверхности соуса нежной золотисто-коричневой корочки.

ГОЛУБИ ПО-ЕГИПЕТСКИ
Ингредиенты
На 4 молодых голубя (по 250 г): 1 пучок молодого лука, 70 г сливочного масла, 100 г грубо раздробленной пшеницы, 1/2 ст. ложки свежих рубленых листочков перечной мяты, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки свежемолотого белого перца, 750 мл куриного бульона.
Приготовление
Вымыть голубей вместе с потрохами и просушить. Потроха мелко порубить. Молодой лук очистить, вымыть, порубить, смешать с потрохами и обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла. Добавить пшеничные зерна и порубленные листья перечной мяты, фарш приправить солью и перцем. Голубя изнутри натереть солью и наполнить 2 ст. ложками фарша. Отверстия птицы зашить кухонной ниткой.
Разогреть духовку до 220°С. Положить голубей в сотейник. Оставшееся масло распустить и полить им голубей. Залить голубей 500 мл куриного бульона и довести на огне до кипения.
Жарить голубей в духовке 30 минут, при этом периодически поливать соком от жаренья.
Оставшийся бульон вскипятить, оставшуюся смесь положить в него набухать на слабом огне (на 30 минут), затем выложить на нагретую тарелку и подавать с голубями.

ГОЛУБИ ЖАРЕНЫЕ (I)
Ингредиенты
5-6 голубей, 100 г шпика, 200 г масла, соль, 1 ст. ложка уксуса на 1 стакан воды.
Приготовление
Намочить на ночь в уксусе с водой 5-6 голубей, нашпиговать шпиком и жарить в кастрюле с 200 г масла в течение 1,5 часа.
Поливать соусом. Переворачивать.
Разрезать на половинки, гарнировать солёными грибами, салатом и маслинами.

ГОЛУБИ ЖАРЕНЫЕ (II)
Ингредиенты
5-6 голубей, 1 бутылка 9%-ного уксуса, 2 бутылки воды, 200 г шпика, 200 г сливочного масла.
Приготовление
Подготовленных голубей намочить с вечера в растворе уксуса пополам с водой. На другой день вынуть, обсушить и нашпиговать тоненькими брусочками шпика. Обжарить на плите или в духовке в течение 1,5 часа, поливая маслом и переворачивая их на все стороны.
Подать на стол с отварным картофелем и салатом из огурцов и зелени.

ГОЛУБИ ЖАРЕНЫЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Ингредиенты
4 голубя, 100 г шпика, 200 г грибов, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Выпотрошить, хорошо промыть и подготовить 4 тушки голубей, посыпать внутри солью и черным перцем и обложить тонкими ломтиками шпика. Связать нитками, положить на смазанный маслом противень и жарить.
Подать с белым соусом, в который нужно прибавить мелко нарезанные сваренные грибы.

ГОЛУБИ ЖАРЕНЫЕ ПО-ЕГИПЕТСКИ
Ингредиенты
4 голубя, 1 стакан молока, 1 яйцо, 100 г жира, 1 ст. ложка сухарей.
Приготовление
Разрезать на 4 части подготовленные тушки голубей, положить в глубокую кастрюлю и залить молоком на 3 часа, затем вынуть, обмакнуть в разведенное яйцо, обвалять в сухарях и жарить на горячем жире.
Украсить ломтиками апельсина или лимона и подать.

ГОЛУБИ ПО-БЕАРНСКИ
Ингредиенты
На 4 порции: 8 голубей (ощипанных, выпотрошенных и вымытых), 150 г сливочного масла (в том числе 100 г для обжаривания голубей), 1 стакан сухого белого вина, 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки свежемолотого душистого перца, 4 артишока (либо 200 г фасоли или чечевицы).
Приготовление
Тушить голубей в сливочном масле в закрытой крышкой жаровне на среднем огне в течение 30-40 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.
Вынуть из жаровни и разрезать каждого голубя пополам.
Приготовить маринад: сухое белое вино, лимонный сок, 1/2 ч. ложки соли, щепотка душистого перца.
Положить голубей в маринад.
Приготовить пюре из очищенных отварных артишоков. Положить в него сливочное масло.
Печенки голубей обжарить в жаровне на сливочном масле, в котором тушились сами голуби, влить в жаровню маринад, в котором лежат голуби, довести до кипения, протереть содержимое жаровни через сито и смешать с пюре из артишоков. Положить голубей сверху на пюре и подогреть на слабом огне.
Пюре из артишоков можно заменить пюре из фасоли или чечевицы.

ГОЛУБИ НА РЕШЕТКЕ
Ингредиенты
2-3 голубя, 100 г сливочного масла, перец, соль.
Приготовление
Подготовленные и промытые тушки голубей натереть солью, черным перцем и смазать сливочным маслом внутри и снаружи. Затем поджарить их на решетке, смазывая сливочным маслом.
Подать готовых голубей с грибным соусом.

ФАРШИРОВАННЫЕ ГОЛУБИ (I)
Ингредиенты
3 голубя, 100 г телячьего фарша, 1 головка лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1/4 батона белого хлеба, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Выпотрошить, хорошо промыть тушки голубей. Поджарить измельченную на терке головку лука и мясной фарш со столовой ложкой масла. Положить туда нарезанные мелкими кусками потроха голубей. Отставить кастрюлю с огня и прибавить вымоченный в небольшом количестве молока и отжатый мякиш хлеба, соль и черный перец.
Хорошо размешать начинку и нафаршировать голубей.
Затем фаршированных голубей обернуть тонкими ломтиками шпика, положить на намазанный маслом противень и жарить полчаса, в духовом шкафу.

ФАРШИРОВАННЫЕ ГОЛУБИ (II)
Ингредиенты на 6 персон:
- 6 молодых голубей (по 350 г каждый),
- 150 г мякоти телятины,
- 120 г гусиной печени,
- 150 г сливочного масла,
- 3 шт. лука-шалота,
- мелко нарезанные кервель, зубчатый лук, зелень петрушки;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Голубей выпотрошить, оставив печень, сердце, зоб, измельчить; очень мелко нарезать телятину и гусиную печень; мелко нарезать лук-шалот.
В кастрюле распустить кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех, обжарить лук-шалот, телятину и потроха голубей под закрытой крышкой 5 мин., добавить гусиную печень, 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени, посолить, поперчить, остудить, тщательно перемешать; нафаршировать голубей приготовленной смесью, вложив ее под кожу и внутрь голубей; отбить кожу на спине голубей, закрепить зубочистками, перевязать, положить в кастрюлю с оставшимся сливочным маслом, обжарить до золотистого оттенка, затем поместить в духовку с температурой 210°С на 25 мин; вынуть из духовки и из кастрюли, удалить зубочистки и нитки.
В кастрюлю налить немного воды, добавить горсть мелко нарезанной зелени для соуса.
Подавать к столу с чипсами из корня сельдерея, маслятами, поджаренными на сливочном масле, полив приготовленным соусом.

ГОЛУБИ, ФАРШИРОВАННЫЕ СВЕКЛОЙ
Ингредиенты на 6 персон:
- 6 небольших голубей,
- 1 кг свеклы,
- 100 г хлебного мякиша,
- 100 г молока,
- 1 сырое яйцо,
- 1 ст. ложка мелко нарезанного кервеля,
- 1 ст. ложка мелко нарезанного зубчатого лука,
- оливковое масло,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
У свеклы отделить ботву от корнеплодов. Ботву промыть, положить в подсоленную кипящую воду примерно на 15 мин., процедить, остудить, отжать, мелко нашинковать.
Хлебный мякиш замочить в молоке, вынуть, пропустить через мясорубку, добавить ботву свеклы, кервель, лук и сырое яйцо, посолить, поперчить, все тщательно перемешать и положить внутрь каждого выпотрошенного голубя, зашить, положить в кастрюлю с 1/2 стакана оливкового масла, обжарить до золотистого оттенка, убавить огонь и оставить на очень медленном огне еще 30 мин.
Тем временем промыть и нарезать тонкими ломтиками свеклу, отварить в подсоленной воде, процедить и обжарить с небольшим количеством оливкового масла.
Голубей освободить от нитки и подавать к столу с ломтиками свеклы, полив образовавшимся соусом.

ГОЛУБИ ПО-МОНАСТЫРСКИ
Ингредиенты
2 тушки голубей, 5-6 ст. ложек сливочного масла, 300 г грибов, 20-25 мелких головок лука, перец, соль по вкусу.
Приготовление
Выпотрошить и промыть тушки голубей. Посолить снаружи и внутри и посыпать черным перцем. Положить в неглубокую кастрюлю и обжарить с маслом до образования румяной корочки. Затем прибавить и обжарить очищенные мелкие головки лука.
Отдельно поджарить мелко нарезанные грибы и прибавить в кастрюлю с голубями.
Залить стаканом горячей воды, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне.
Голубей разрезать пополам. Подать с рисом, заправленным маслом.

РАГУ ИЗ ГОЛУБЕЙ
Ингредиенты на 4 персоны:
- 4 голубя,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
- 350 г молодых недозревших луковиц,
- 2 корешка сельдерея, нарезанные тонкими ломтиками,
- 4 моркови, нарезанные тонкими ломтиками,
- 4 ст. ложки муки,
- 1 1/2 чайные чашки куриного бульона,
- 1/2 чайные чашки красного сухого вина,
- 120 г мелких или крупных разрезанных на 4 части грибов,
- 100 г свежих или свежемороженых бобов,
- 2 чайные ложки томатного соуса,
- 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки,
- 1 щепотка соли,
- по 1/2 чайной ложки горького, белого и черного перца.
Приготовление
Подготовленных голубей протереть влажной тканью, внутреннюю часть натереть тремя видами перца и посолить.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить сливочное масло или маргарин; один раз снять пену, положить голубей, снять пену вторично, если необходимо, и обжарить их до золотистого оттенка со всех сторон, время от времени переворачивая, затем вынуть из кастрюли и отложить.
Быстро очистить лук, слегка подрезать кончики корешков, бросить в кипящую воду, прокипятить 1 мин., переложить в холодную воду и дать полностью охладиться, затем положить в кастрюлю к жиру вместе с сельдереем и морковью и обжарить около 5 мин. до слегка золотистого оттенка; добавить муку, продолжая жарить до золотистого оттенка и постоянно помешивая, налить куриный бульон, вино, тщательно перемешать, довести до кипения; дать соусу загустеть, перемешать с томатным соусом, снова положить голубей, закрыть крышкой и оставить на медленном огне 40-45 мин. до мягкого состояния голубей; добавить грибы, бобы и довести до готовности, с поверхности соуса снять жир.
Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки.


Охота это не хобби, а стиль жизни.
Чтобы стать охотником надо перестать быть дичью.
 
Орловкий охотничий форум » Общие вопросы охота » Охотничья кулинария » Рецепты блюд из вяхеля или дикого голубя, рецепты приготовл
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

Бесплатные линейки для форумов и блогов, линейки на рабочий стол - Flines.ru
Copyright MyCorp © 2024